立即注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

开启辅助访问 切换到宽版

花木成蹊论坛

茅檐长扫净无苔,
花木成蹊手自栽。
——宋·王安石
搜索

[苦科资料] [转载]园艺文摘 园艺达人栽培术:戏法草-长筒花

初级园丁

银币
铜钱
本文转载于台湾园艺文摘官网!详细介绍了长筒花习性以及养殖方法和注意事项觉得非常实用在此转给花友一起学习进步      感谢本文作者 台和園藝/Vivian

長筒花(Achimenes)跟她的近親大岩桐及非洲菫一樣,深受歐美人士的喜愛,常被當作夏季地被植物或吊盆植物的主角,她受歡迎的程度,可以從擁有眾多的英文俗名來証實,Magic flowers、Window”s tears、Cupid”s bower、Nut orchid、Hot water plants、Monkey-faced Pansies、Mother”s Tears、Orchid Pansy、Kimono Plant都是她的別稱。

長筒花原產於中南美洲,屬於苦苣苔科多年生草本植物。株高約10-50公分,株型有直立及蔓性2種,葉色淺綠至深綠,長橢圓形,邊緣有鋸齒。花腋出,花冠筒狀,花徑約3-8公分,花色有白、紫、深紅、粉紅、藍、橘、黃等色,長筒花為長日照開花植物,花期為晚春至秋季。地下部具鱗莖,冬季休眠時地上部會枯萎,以鱗莖越冬,待春天天氣轉暖會再度萌發新芽。

一般以鱗莖栽植者,可於4-5月份天氣轉暖,鱗莖開始發芽後將鱗莖直立或平行土面種下,覆土約1.5公分高。栽培介質需排水良好,可以栽培土混合珍珠石、蛭石後使用。栽培場所需有明亮的散射光,成株可接受直射的光照,只需避開強烈日曬即可。若欲植株長的較茂密(特別是吊盆品種),可於新芽竄出土面且長出第2對或第3對葉子時進行摘心,促使更多新芽長出。生育適溫約夜溫15-21℃度,日溫高於21℃度。

生長期間勿讓植株缺水,否則會促使植株提早休眠,地下部的鱗莖也無法生成。入秋以後植株會停止開花,枝葉會慢慢枯萎進入修眠期,此時需減少澆水,促始鱗莖發育,並避免過多的水分使鱗莖腐爛。當地上部都枯萎時,可將鱗莖挖出,存放於透明塑膠袋中,並放入一些微濕的蛭石以保持水分,置放於陰涼處,待春天鱗莖發芽後再取出種植;也可將鱗莖留於原來的盆子中,但需移至陰涼避雨處,盆土只要保持微濕即可,勿常澆水。

可以鱗莖或扦插、播種繁殖。鱗莖繁殖春天為適期,將鱗莖分為數段再分開種植,或是將鱗莖揉開,每一鱗片可長出一株。另外長筒花遭遇逆境時,也會在葉腋處長出小鱗莖,也可將小鱗莖埋於土中,即會長出新株;扦插以春夏季為適期,將枝條每2節以上為一段,去除最下節的葉片後插於介質中,保持介質濕潤,約1週發根;播種適期為3-5月,發芽適溫約25℃,發芽天數約21-30天,種子為好光性不需覆土,播種方式可參考好園丁密笈的: 細小種子播種圖說。施肥可以好康多一號三個月施用一次,每2週再以花寶2號1000倍液當追肥。

目前市場上長筒花還不是很普及,但夏季時偶爾可於花市覓得芳蹤,遠遠看到花還以為是非洲鳳仙花呢!下次看到時,可以試著買回家種種看喔,感受一下這戲法草(Magic Flowers)的魅力。

原文链接:http://blog.igarden.com.tw/2004/05/5M40505.html

评分

秋水伊人A + 5 赞一个!
東里山人 + 5 很给力!

初级园丁

银币
铜钱
没人顶我自己顶

管理员

银币
铜钱

突出贡献美女勋章

土豆棒棒哒!谢谢你热心 分享,让我们一起来好好学习吧!

管理员

银币
铜钱
980.5
我把标题给改成简体字了,还做了点排版

初级园丁

银币
铜钱
東里山人 发表于 2017-3-8 23:25
我把标题给改成简体字了,还做了点排版

辛苦了!!!!

高级园丁

银币
铜钱
学习了,及时雨啊。谢谢

新手园丁

银币
铜钱
我刚种了30多盆长筒,看了你的帖会对我有所帮助。

初级园丁

银币
铜钱
清风 发表于 2017-3-13 11:10
我刚种了30多盆长筒,看了你的帖会对我有所帮助。

额,大户啊

初识花木

银币
铜钱
我差点就种上了,看了资料,就在等几天在种,谢谢版主!!