QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

开启辅助访问 切换到宽版
搜索

[种植心得] 40天没人照顾的非洲堇,竟然在炎热的成都成功度夏!!!

应秋水大人的邀请,把在成都无人管理情况下,我的非洲堇熬过40天炎夏,保持安然无恙的情况给大家汇报一下,希望能给同在南方的花友一些帮助。
楼主其实是北方人,去年来成都读书,重回校园做一名高龄学生。
多年来一直是个园艺爱好者,(其实还是观赏鱼爱好者、喵星人汪星人爱好者、吃货)走到哪都想伺候几盆植物,唉做奴才的命。
来到成都也不例外,然鹅。。。单人袖珍迷你宿舍被分在了北面,基本全阴,只有房地产商会宣传的那种“明亮采光”,种点什么好呢?
经验丰富诡计多端的楼主并没有急着行动,咱们先观察,毕竟自己本人都没在南方常住过更不用提照顾别人了。
伺候烂大街的多肉主子看来是没戏了,草花播种也是M:I(MISSION:IMPOSSIBLE),正在此时整理电脑翻到了家里的几盆缤纷堇的照片,开得那么灿烂(如图所示),隐约想起来在花市买的时候卖家眨着狡黠的眼睛说:放心养!不用晒太阳!5天浇一次水!7天上一次肥!诶。。。虽然从没把他们的建议当回事,也许真的不用晒太阳?
百度百度!惊喜一枚大叔!!!你们看:”非洲堇,被誉为室内花卉皇后,经过多年人工培育,有5千个以上的人工品种,在完全人工光照的情况下也可以正常完成生命周期,包括开花”,其实不是原文啦,是我背下来的。
那么,就这么愉快地决定了,养非洲堇!
想养好非洲堇,首先,你得有非洲堇。。。去了成都周边大大小小的花市,一个非洲堇的影子都没有看到,问了商家都说没有,外?一个大妈说:发来叶子掉的掉烂的烂,没人愿意卖。买不上非洲堇,于是就有了替代品……小青作为安慰(如图所示)。 IMG_20161023_133649.jpg
好吧,我不甘心!!!终于在一个月黑风高的夜晚,悄悄潜入了一个美女如云高手遍地的花卉QQ群,打开群相册就把我震惊了,(此处省略万把来字)。
那还楞着干嘛?买呀!考虑到宿舍空间的局促,理智的楼主选择了一些迷你和半迷你品种入手:古典玫瑰、突如其来的闪电、迷你斑叶罗伯特的幻想、迷你少女叶甜心蓝天使。。。后面两个是我生硬的翻译,来呀,尬翻译!
4月20号收到包装专业的苗,就这样开始了养堇生涯。
也许是买到的苗品质过硬,也许是楼主经验老到(捂脸),经过两个多月的生长,终于有花看了!!!(如图所示)
然鹅。。。好景不常在,要放暑假了。所以其实灌了这么多水之后,干货来了,请大家划重点!!!
那些爱出门旅游疯玩的,成天出去打麻将不回家的。。。恭喜你们,你们也可以养好非洲堇!!!
来看,重点:
1.因为非洲堇对光照要求不是很严格,所以出门之前,把非洲堇安置在没有阳光直射的地方,一可以降低温度,二可以减少蒸腾;
2.线吸!!!一定要用线吸!!!将不是很粗的棉线从盆底的排水洞穿入,再从土面穿出,底下留10-15公分,上面稍微露头就行,棉线太粗吸水太快太多,积水不说也达不到细水长流的作用,然后在盆底坐一个装满水的容器,我用的是黄桃罐头盒和1升绿茶瓶,充分发扬艰苦朴素传统,容器最好不要选敞口的,要不花没吸多少,全自己蒸发了;
3.放宽心态,该吃吃该喝喝,在预定的日子回来就行。楼主的植物用如图所示的罐头盒撑了整整40天,回来依然坚挺。
附加:如果实在不放心,就在平时提前做好这些工作,观察一段时间,看看能坚持多久不浇水,心里有个底,同时也好对棉线粗细进行调整。再附加:楼主宿舍只有20平米左右,有空调,然而放假期间有可能会断电,开空调意义不大,所以40天里没有开空调,窗户大开,北面窗户,夏天下午会有一个小时左右阳光直射,那段时间成都气温都在30度以上,以上具体情况请花友们参考。

诶。。。写论文要是有这么认真就厉害了,我佩服我自己,同时也祝福大家堇上添花!!!

这个转身够华丽吗?

期待它们更完美的表现!
QQ鍥剧墖20171026151324.jpg QQ鍥剧墖20171026151328.jpg QQ鍥剧墖20171026151320.jpg QQ鍥剧墖20171026151314.jpg

评分

553784365 + 1
秋水伊人A + 10 看这肉乎乎的大手就知道是男银啊,楼下都啥.
admin + 20 很给力!

楼主写的太好了,让我受益匪浅。

楼主太厉害了!长了知识,也长了见识。在这里表示万分的感谢!

厉害厉害,才子就是不一样,脑子厉害,手也灵活呀。不过~~~~~~~~·你真的是男的吗,男的吗,男的吗,居然还捂脸,妈呀~~~~~~~~~~~~~啊~~~~~~让我继续凌乱一会儿哈

幻粼 发表于 2017-10-26 16:19
厉害厉害,才子就是不一样,脑子厉害,手也灵活呀。不过~~~~~~~~·你真的是男的吗,男的吗,男的吗,居然还 ...

额   男的就不许卖萌啊

美美的幸福花园 发表于 2017-10-26 15:39
楼主写的太好了,让我受益匪浅。

请大家指正啊  

释然 发表于 2017-10-26 15:45
楼主太厉害了!长了知识,也长了见识。在这里表示万分的感谢!

大家一起学习进步  都养出好看的花

厉害厉害,才子就是不一样,脑子厉害,手也灵活呀。不过~~~~~~~~·你真的是男的吗,男的吗,男的吗,居然还 ...

又颠覆了一回三观,他居然也是个男滴,男滴,男滴

还是个会卖萌滴男滴,让我也在风中凌乱一会儿

获益匪浅啊