QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

开启辅助访问 切换到宽版
搜索

[种植心得] 「新人养堇记」请前辈们、大神们莅临指导!

不知从什么时候开始喜欢上了像精灵一般美丽的非洲堇!
经常去搜索一些关于她们的知识,了解她们的属性!
其实到现在我还没有真正的见过非洲堇!只是看到她们的靓照就喜欢的不得了!越喜欢就越想拥有!
所以决定自己亲自培养他们!我也要挑战自己从叶插开始!
找来找去,找到了秋水家的堇儿们!不但品种多,而且秋水把她们照顾的棒棒的,开的花们都美美的!
等待非洲堇来到家里前,我做了一系列的准备工作!也看了论坛里前辈们的扦插经验!学以致用!
先看看我的准备工作做的还行否?
这是我准备的非洲堇的小家。虽然不豪华,但是我也是旧物再利用,也算是节俭啦!
两个快餐盒是堇儿的小床(盒子下面也跟前辈学着弄了好多的小洞洞用来排水)
两个小整理箱用来做堇儿们的小卧室 (满足她们的闷养条件)
我准备了两种植料
二合一 珍珠岩:草炭土=1:1
三合一 珍珠岩:草炭土:蛭石=1:1:1
珍珠岩先用自来水清洗了两三遍
其余准备还有 用来切叶柄的修眉刀 用来给修眉刀消毒的酒精和棉签 以及擦干酒精的脱脂棉 还有给植料和叶片杀菌的多菌灵 还有听说能有利于生根的维生素B族片
一切准备就绪!就等着堇儿们的到来啦!
不知道我的准备有没有什么疏漏和错误!还请前辈和大神们不另指教!

评分

秋水伊人A + 12 赞一个!
倪小蝶 + 20 这认真劲十足,希望能都能发芽,开出漂亮的.

准备的好周到,好认真啊,看起来棒棒的,我也才入坑不久,喜欢用快餐盒养堇,看到快餐盒总想拿回家,现在正在学习中,预祝成功。隔壁活动版块有新手叶插比赛,有兴趣可以了解一下。

谢谢花友的鼓励,我会努力努力再努力滴!

什么草炭土?看着那么黑呢?你的叶子已经发走了,明天你就收到了,再用纯珍珠岩试一下

就是在花店买来的说是草炭土  我准备在用珍珠岩试试

洋洋 发表于 2018-4-9 18:05
就是在花店买来的说是草炭土  我准备在用珍珠岩试试

花店买的不知道加肥料没有?叶插的土不要太肥了,土里多加珍珠岩,叶插第一周多观察,切口愈合没有发黑变软就没事

秋水伊人A 发表于 2018-4-10 02:18
花店买的不知道加肥料没有?叶插的土不要太肥了,土里多加珍珠岩,叶插第一周多观察,切口愈合没有发黑变 ...

好的我多观察看看

4.9日收到了期盼已久的非洲堇叶片
打开保温箱 里面还有一层泡沫似的包装 再打开就是一袋袋装在塑料袋里的堇叶啦 油绿油绿的叶片 越看越喜欢 非常感谢秋水赠送的叶片 大爱
image.jpg image.jpg

为了记住每片堇叶的名字 我给她们标上了数字序号 然后每片叶子正反面都拍了照片 再把叶子拿出来 在叶子的背面用马克笔标上了序号

都标号完成后就是切割工作喽!
拿着用酒精消过毒 再用脱脂棉擦干的修眉刀 心里还是有一丝激动的  
将每片叶子用修眉刀斜切45°角 斜切面与叶子正面相同 每个叶柄留2-3㎝长
放置10分钟 将叶柄汁液晾干

评分

東里山人 + 6 赞一个!