立即注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

开启辅助访问 切换到宽版

花木成蹊论坛

茅檐长扫净无苔,
花木成蹊手自栽。
——宋·王安石
搜索

2018A01花木成蹊叶插比赛-A06号-洋洋(北方组)

初级园丁

银币
铜钱
参赛者:A06号 洋洋 北方组

地    区:辽宁 盘锦

环    境:南北通透 晴天早九点至下午三点开窗通风 恶劣天气不开窗 花的位置我会根据季节、温度的变化而改变她的位置  主要放在南北卧室的窗台上 南卧室9点-14 点光照 现在室内温度20°-25° 正伏天室外温度会达到34°左右 太热我会开空调降温  室内湿度40%左右 湿度不够 我采取闷养的方式
植    料:单纯珍珠岩 、三合一(珍珠岩:草炭土:蛭石=2:2:1)

感    言:4月16日上午十点左右收到叶片,晚上十点多开始扦插。扦插完毕就来论坛发帖子,可算是要编辑完了,不知道让我碰到哪里了,一下子辛苦编辑的内容全部丢失了!真是伤心难过的很!那时已经是凌晨多了……看看时间决定睡觉!

今天开始整理我的叶插经过!

好在自从我入了这堇坑后运气都还不错。先是因堇与秋水前辈相识!再是由秋水前辈的介绍来到了这个-花木成磎-的论坛!很高兴也很幸运在这里能与前辈们学习养堇的经验!并且能有幸抢到小鱼儿花朵前辈分享的叶片,还中了倪小碟前辈的奖品!非常感谢!简直就是分分钟成大户的节奏!接下来就看我的造化喽!

对于新手的我来说,最近在论坛前辈们的帖子里取了些经念!根据这些经验我便开始了我的叶插之路……

当收到秋水大叔邮寄来的包裹后,迫不及待的就打开了!打包的精细度就不用说了,那是没得说的!三片比赛叶子,个头就是大大小的鲜明对比。我最喜欢有花纹的叶子很漂亮!很期待开花会是什么样的!希望我能看到!还有三片差不多一样的陪赛叶子 个个都是油光锃亮的!稀罕!

4月16日晚十点多开始扦插工作

准备物品:透明草莓盒一个 粗铁丝一根 打火机一个  透明小整理箱一个 无孔容器一个(秋水邮来包裹的保温箱)高锰酸钾 75%的酒精 棉签一个 修眉刀一个 珍珠岩(够装一草莓盒的)方便筷一双

叶插步骤:先将一个草莓盒子用粗铁丝将底部烫了许多小洞洞(铁丝用打火机高温加热)然后取透明的小整理箱,将高锰酸钾粉末放进去一丢丢,加水搅拌,直到溶液的颜色为淡淡的紫色时停止加水。将稀释好的高锰酸钾溶液倒进无孔容器保温箱里一部分,整理箱里留一部分。将叶片放进容器消毒,将珍珠岩放进整理箱中用筷子搅拌消毒 。

五分钟后,取出叶片放置二十分钟,让叶片上的高锰酸钾溶液蒸发干!

参赛叶片:

陪赛叶片:

这个时间将侵泡珍珠岩的高锰酸钾溶液倒掉,再用清水冲洗珍珠岩三遍。用手捞出清洗干净的珍珠岩撰一撰,松开手珍珠岩一碰就散开。将撰好的珍珠岩装进草莓盒子 轻轻的晃一晃 掂一掂。

接下来就是给叶片们做手术的时间啦!激动,但手不能抖!

先用棉签沾取酒精将刀片擦一遍,再用棉签另一头将酒精擦干。用刀片在叶柄的2.5㎝处倾斜45°角快速的切下,切面与叶片朝向相同。全部切好的叶片放置五分中,让刀口处的汁液干爽些。

用方便筷子在珍珠岩上斜着戳个小洞洞,将叶片的柄放进去1㎝多,轻轻拨动珍珠岩合实根部!

最后将其放进透明整理箱里,盖上盖子开始闷养

十天后,我会将叶片们移栽到三合一的植料中 继续闷养!

评分

花花世界 + 8 好详细
倪小蝶 + 6 这认真劲没谁了
東里山人 + 15 帖子典范!比赛帖就应该这么写!.
秋水伊人A + 6 赞一个!

高级园丁

银币
铜钱
辛苦了宝宝,看来你是忙了一夜写的贴子。写的好仔细每一步都做的好认真完整、你一定会成功的加油看好你

管理员

银币
铜钱

突出贡献美女勋章

辛苦啦!帖子写的很好很认真!收到叶子先拍照留好,方便的时候再发帖子就可以啦,加油!看好你哦^O^

第一周多观察多通风,盖子不要盖这么严,要留通风口。

中级园丁

银币
铜钱
加油哦

中级园丁

昵称:素月

银币
铜钱
QQ
细致入微,每一步都没有纰漏!赞赞赞!

管理员

银币
铜钱
给你点个赞

新手园丁

银币
铜钱
倪小蝶 发表于 2018-4-18 08:33
给你点个赞

点赞

初级园丁

银币
铜钱
赞一个

初级园丁

银币
铜钱
伟伟 发表于 2018-4-18 06:03
辛苦了宝宝,看来你是忙了一夜写的贴子。写的好仔细每一步都做的好认真完整、你一定会成功的加油看好你 ...

这帖子写了两次 第一次快写完了没保存 弄丢了 第二天半夜又重写的!我是进我最大的努力啦 !希望她们能有成活的!

初级园丁

银币
铜钱
秋水伊人A 发表于 2018-4-18 06:07
辛苦啦!帖子写的很好很认真!收到叶子先拍照留好,方便的时候再发帖子就可以啦,加油!看好你哦^O^

第一 ...

必须认真对待 得对得起你无私奉献的叶片以及各部门的领导哦! 我的盖子上面有小孔孔 中午的时候我还会打开盖子通风一小时!