立即注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

开启辅助访问 切换到宽版

花木成蹊论坛

茅檐长扫净无苔,
花木成蹊手自栽。
——宋·王安石
搜索
楼主: 超超

2019A01春季叶插比赛-B组05-超超

高级园丁

银币
铜钱
     上次分的苗, 长大了点点,用手轻轻碰了一下,根系已稳了。

管理员

银币
铜钱
真棒

高级园丁

银币
铜钱

9月7号第二次分苗,今天才有时间上传更新,最近更的有点少啊  哈哈!!先来看一下小苗在母叶上的样子

然后轻轻掰下小苗,潮土上盆。
1号:2颗     2号:3颗    3号:2颗     4号:4颗(有一盆里多个小小的,不知能不能活,先算上)     5号:2颗   6号:2颗

最后看一下第一次和第二次的总苗数量
1号:5颗     2号:6颗    3号:4颗     4号:6颗(有一盆里多个小小的,不知能不能活,先算上)   5号:4颗   6号:4颗

评分

clk167 + 1 很给力!
秋水伊人A + 6 大赞!

版主

银币
铜钱
这个繁殖速度真惊人啊

管理员

银币
铜钱

突出贡献美女勋章

超超 发表于 2019-9-11 08:18
9月7号第二次分苗,今天才有时间上传更新,最近更的有点少啊  哈哈!!先来看一下小苗在母叶上的样子

...

好腻害!

高级园丁

昵称:岔路口

银币
铜钱

花木能手

小苗的状态都很好啊

高级园丁

银币
铜钱
10.29比赛估计也快结束了,更一个比较惨烈的帖!!前几天刚供暖,一个没注意。闷熟了!!好几天没开箱盖,某一天一看,傻眼了,叶子都烂掉了,一看温度计  最高34度,阳光还太强。好可惜的啊 夏天一直闷都没事,看来堇太怕强光了!过几天休息,把这几个鼻屎苗分盆。

高级园丁

银币
铜钱
你的苗好均匀

高级园丁

银币
铜钱

2019.10.31  今天结帖 ! 最后上一下全家福。临近比赛结束时,屋里阳光渐好,结果叶片正好在阳光直射的地方,加上供暖期,再有母叶营养消耗过大,在闷养箱里烤坏了。也算完成了她的使命了。独剩下1号比赛叶子还算完好。
       这张是全部小苗,1号斑叶很漂亮,叶片泛着闪闪的光。2号是出苗能手,就数她出苗最多! 3号出苗相对少些,不过母叶盆里还有两个小苗,为了保险起见,暂时没分苗,再大一点再分。4-6号是陪赛小苗,出苗都很多,几乎相近。

以上为总体苗情

简单总结一下自己叶插的心得。只是个人的想法,不一定对、也不一定都适用。
1、叶插时,用土一直是泥炭土+珍珠岩+蛭石 按5:4:1的样子,个人比较喜欢三合一土插,叶片用刀片斜切,少许晾干后 (约5分钟)潮土上盆,放在闷箱里,闷养条件很重要,我都是放在没有直射光的地方,很省心的。
2、出苗后,少上点生长肥,要及时移苗,苗移的晚,影响出苗量。把小苗从母叶上轻轻掰下,苗上有根,母叶上也要保留根系,放回原叶插盆,这样母叶很快会再生小苗,移苗也是潮土上盆,把苗带根系移好后,几乎不缓苗,并且还是闷养。
3、移完的小苗,要仔细观察,要是发现盆土较轻或上面有点干,再适量浇水,我一般是晚上浇水,浇完水当晚不闷,等第二天一早,再盖上盖子。小苗闷养,长的很快。
4、根据自己所处环境选择适合自己的叶插时间,一般是春和秋。我在东北,这里冬天有暖气,按我去年叶插的实践来说,个人觉得秋天更适合我,冬天供暖后,温度很适宜,我家里在23-28度之间吧,这个温度特别适合堇生长,湿度够的话,长的很快。这个比赛是春天的叶插,夏天虽说东北没那么热,但也有30多度的时候,温度30+时,就不太敢浇肥了,温度太高也不能闷养。湿度不够生长速度也慢一些。
       以上仅是自己结合前辈的经验稍做总结一下。希望前辈们多多指较,提出宝贵意见。

管理员

银币
铜钱
真棒