立即注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

开启辅助访问 切换到宽版

花木成蹊论坛

茅檐长扫净无苔,
花木成蹊手自栽。
——宋·王安石
搜索

09号—2019年迷岩播种栽培比赛—长春-超超

高级园丁

银币
铜钱
比赛帖
赛事编号: -
比赛类型: 迷岩播种
选手编号: 09
地区或城市: 吉林-长春
气候环境: 室内温度22-24度,湿度45%-60%,通风良好,南向靠窗花架
种植用料: 泥炭土
       自从去年接触到非洲堇,这苦坑就有点越入越深的感脚,非洲堇 大岩 堇兰 套筒 →花猫 现在是迷岩,虽然量都不多,但每种都有尝试着接触,看看哪种更适合。有幸参加了非洲堇春季叶插比赛,有幸又参加了这次迷岩播种比赛。早早的收到种子,就等10号开播。
    2019-6-10晚,先来一张证明日期的照片,上面没时间,我的手机加不了日期,但有群里聊天记录为证。

准备植料和工具,育苗盒,泥炭土  我的土已经干透,好长时间才浸透。

微信图片_20190611075937.jpg 微信图片_20190611075942.jpg

小心翼翼打开种子包,把袋里的种子,倒在大A4纸上 。这是我见过的最小的种子。

种子我就不一一照了,全是这样的小点点   ,轻轻抖动倒进育苗盒里,完毕!

盖上盖子放到花架上 ,不求第一,能出苗就行。哈哈  盖盖子的照片,拍了好几张,没一个满意的,晚上拍照盖子反光,照不好哇!!

评分

小苗爱喝水 + 8 很给力!

管理员

银币
铜钱
贴屏幕上拍照是流行嘛?哈哈哈。你接触苦的种类真多,我入坑就是堇,现在还是堇。。。其他的我兴趣不是太大,也不晓得为啥

高级园丁

银币
铜钱
倪小蝶 发表于 2019-6-11 22:04
贴屏幕上拍照是流行嘛?哈哈哈。你接触苦的种类真多,我入坑就是堇,现在还是堇。。。其他的我兴趣不是太大 ...

我别的品种也一样一两个  养着玩的

高级园丁

银币
铜钱
             照片拍于2019.6.17。距播种正好一周时间,我是真怕不出啊,因为屋里温度好低,这几天很冷!是冷!!看到别人陆续出苗很着急,主要是怕浪费了种子。昨天晚上打开一看,出苗了,下一个任务就是如何带大。看看照片,太小,拍了半天 只能这样了  。不过只出了大岩和迷岩   另两种还没动静。

大岩 拍的不太清楚,尽力了。

迷岩出了三个小小可爱。

高级园丁

银币
铜钱
                 更新了  想着等等再更,看看能出多少,大岩数不过来了,迷岩连大带小的出了17棵。

评分

小苗爱喝水 + 8 很给力!

高级园丁

银币
铜钱
     更新了,昨天在家休息拍了两张照片,最近长的还算可以,大岩长大好多,迷岩也出叶子了 。看来大岩过些天就可以分苗了。

微信图片_20190708103113.jpg 微信图片_20190708103136.jpg

高级园丁

银币
铜钱

播种整一个月,大岩实在太挤了,有点徒了,赶紧移苗了,小小的很可爱。分了一些出来,原盒子里还留了一些。迷岩也该分了,今天晚上继续分苗。分苗前看了国宝大师的帖子,有老师在前面打样真好!!分苗配土:泥炭土+珍珠岩+蛭石。

高级园丁

银币
铜钱
    迷岩分苗,昨天抽出时间分迷岩 用的是4口的试饮杯 ,配土:泥炭土+珍珠岩+蛭石(少量)。

先用镊子将小苗挑起,这都和国宝大师学的。

手动分开,移栽到试饮杯中,手劲太大,有几个苗根据扯掉了 。希望别有损伤,特别小的试了几次也没移明白,也蹂躏的够呛  就不要了。

高级园丁

银币
铜钱
   更新,最近有点忙,没及时更帖  昨天拍了照片,迷岩长大不少。
大岩更是一天一个样。大岩分给老妈一些,自己地盘实在有限。大岩长大好多,还得继续分苗啊,没地盘啊

微信图片_20190729153325.jpg 微信图片_20190729153336.jpg 微信图片_20190729153353.jpg

初级园丁

银币
铜钱
长的真快,给他们吃了啥