立即注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

开启辅助访问 切换到宽版

花木成蹊论坛

茅檐长扫净无苔,
花木成蹊手自栽。
——宋·王安石
搜索

2019A01春季叶插比赛-A组02号-画角离歌

高级园丁

银币
铜钱
比赛帖
赛事编号: A组02号
比赛类型: 叶插
选手编号: A02
地区或城市: 郑州市
气候环境: 坐标郑州,目前温度9至21度,湿度49%,夏季温度比较高,能达到40度左右,度夏其实还是挺有挑战性的,不过到时候想方设法也得度过呀,毕竟现在有空调这种神器!湿度个人感觉还好,不行就闷闷或者上加湿器!种植位置是南向飘窗,中午大概有两个小时的自然光,隔着玻璃的。。个人感觉自然光照条件就可以,不行还有东南向飘窗和西南阳台!一开窗通风杠杠的!条件放这里了!希望小叶子们都能乖乖长大!我可是期待了很久辣!第一次参加叶插比较还蛮鸡冻的,虽然时间不是很多,在群里聊天老是跟不上节奏,但是私下里还是经常认真爬楼学习的,也能及时瞅空更贴发状态,最后祝自己也祝大家叶插成功到能参加爆花比赛!加油!
种植用料: 泥炭、珍珠岩、蛭石三合一,土里提前拌了小白药和缓释肥,因为之前发现土里时间久了会有小虫子,而且会吃叶柄!导致发芽奇慢无比,预防一下,按道理讲叶插应该不需要肥,但是缓释肥应该没有影响,主要考虑后期营养问题,提前加上吧,太提前了,忘了问下指导了。。。
快递是下午收到的,让我老公一下班就给我取回家了!至于为啥让老公取。。谁让我是个苦逼的跨半个城上班的人呐!
回来迫不及待就想去打开,一看,好嘛!给我开过了,我拆包的乐趣都给剥夺了!看着叶子,叶插手册好好的躺着我安心的先去吃了个饭,哈哈,饿着肚子手会抖!结果吃完饭奶个娃以后发现叶子不见了赶紧去扒拉垃圾桶,果不其然,让婆婆给丢掉了。。。一团报纸夹带着主角扔掉了。。。捡起我的小宝贝,洗手、焚香、开干。。。

我咋这么啰嗦。。。

1、2、3、456    能看懂吗?哈哈
黄板是粘小黑飞的,
蓝板是工作台
土装好!盒子是非常适合叶插的!买西梅带的盒子,专门留下的,嘿嘿,给自己的机智点个赞!
叶子为什么都水水的呢?那是因为我给它洗了个高锰酸钾冷水澡,由于娃一直揪我,没条件拍照。。。

土我提前一天喷水湿润了,不干,先不喷水,防止叶片烂掉,明天伤口干燥后就可以喷水了,个人感觉喷水可以使叶柄与介质紧密接触,好发根,插的有一厘米左右,叶柄切了也没拍照。。生了孩子的女人智商欠费呀!然后就闷上啦

带红标签的是陪赛,不带的是正主,好了,就酱吧!

评分

秋水伊人A + 6 很给力!
倪小蝶 + 7 加油~

初级园丁

昵称:蚂蚁公主

银币
铜钱
加油,

高级园丁

银币
铜钱
宝宝帖子开的不错啊,写的好认真的,加油!

中级园丁

银币
铜钱
建议叶片不要贴着土,容易烂。可以考虑在叶片靠近土的位置做个小支撑,支撑的材料不能有吸水性,

管理员

银币
铜钱

突出贡献美女勋章

以前都是这样叶插的吗?看到介质里颗粒少,介质里的湿度不均匀,闷养盒的空间太小,这样闷养容易烂叶,而且没长根叶片最好不要喷水,建议介质喷水后用手拌匀,让介质能充分吸收水份,夏天温度居然这样高?你分析的很对,夏天多通风没事的,帖子写的很棒,加油!

高级园丁

银币
铜钱
伟伟 发表于 2019-4-13 13:19
宝宝帖子开的不错啊,写的好认真的,加油!

谢谢!还有很多需要改进的地方,需要继续完善

高级园丁

银币
铜钱
f1c1988 发表于 2019-4-13 23:53
建议叶片不要贴着土,容易烂。可以考虑在叶片靠近土的位置做个小支撑,支撑的材料不能有吸水性, ...

好的,我想办法支撑一下,要不行换一下地方放闷养箱里

高级园丁

银币
铜钱
秋水伊人A 发表于 2019-4-14 07:00
以前都是这样叶插的吗?看到介质里颗粒少,介质里的湿度不均匀,闷养盒的空间太小,这样闷养容易烂叶,而且 ...

之前叶插就是这么做的,我的介质是提前一天把喷湿拌匀的,可能有风表面一层干掉了,可能我的泥炭颗粒有点大,看不来不是跟均匀,我改进一下!放闷养箱中也可以

高级园丁

银币
铜钱
根据指导老师和秋水大叔的知道进行了一些调整

首先是介质,因为我的泥炭是伴有珍珠岩的,所以我只3:1加入蛭石,但其实颗粒确实有点少,这次有加入了一份蛭石和一份珍珠岩,珍珠岩颗粒有点大,蛭石却比较小,综合起来保湿透气都可以,但是具体比例我已经说不清了,以后不买这次珍珠岩的泥炭了。。。

然后的容器,刚开始用的一个带盖子的盒子,空间较小,而且叶子需要躺到土上,不利于叶子的健康,这里重新换了一个饭盒,相对原来的盒子深了一些,没有打孔,可以直接放到闷养箱中

然后就是叶插的方式,刚开始叶子躺到土面上,如果湿度较大的情况是对叶子是很不利的,所以这次调整为躺靠到饭盒边缘上,叶子不接触介质,相对干净,减少感染几率

珍珠岩看起来还是比较少,但其实有些珍珠岩被揉黑了。。看不出来。。。我感觉颗粒还挺多,硌得慌了。。
123排好队了,叶子状态没问题,都很健康
456接着排,也是很健康的

放到闷养箱中,放在了一个南向小飘窗上,中午会有一、两小时,但是叶插不出门不会晒它的!

先这样,接下来会注意观察的

禁止发言

银币
铜钱
画角离歌 发表于 2019-4-14 12:52
根据指导老师和秋水大叔的知道进行了一些调整

首先是介质,因为我的泥炭是伴有珍珠岩的,所以我只3:1加入 ...

这样就好多了,搭在边沿上不要接触土,叶柄浅插。