立即注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

开启辅助访问 切换到宽版

花木成蹊论坛

茅檐长扫净无苔,
花木成蹊手自栽。
——宋·王安石
搜索
楼主: 画角离歌

2019A01春季叶插比赛-A组02号-画角离歌

高级园丁

银币
铜钱
不错啊,写的好详细

管理员

银币
铜钱
1、2、3、456看出你的比赛叶片和陪赛叶片的编号了

高级园丁

银币
铜钱
胡狼不卡 发表于 2019-4-14 20:09
这样就好多了,搭在边沿上不要接触土,叶柄浅插。

嗯嗯

高级园丁

银币
铜钱
超超 发表于 2019-4-15 07:54
不错啊,写的好详细

我尽量详细点,让帖子有点参考价值

高级园丁

银币
铜钱
倪小蝶 发表于 2019-4-15 09:43
1、2、3、456看出你的比赛叶片和陪赛叶片的编号了

哈哈,比赛叶片分开放着,陪赛叶片在一起

高级园丁

银币
铜钱
4月20号更新最近一段温度大概在13到28之间,在闷养箱中闷着,湿度不太清楚

叶子经过一个周的适应阶段,渐渐隐伤就出来了!

一号叶片和四号叶片出现了圆形的腐烂点,根据建议把叶片上的腐烂点给切掉了,切完晾了一下没有闷,可能是时间太长了,1号有点脱水,介质也有点干了,就喷了一点水,闷了起来,叶片已经硬挺起来,恢复了光泽。

一号比赛叶片腐烂点在正中间,如果直接切掉怕切的太多了,于是就从中间挖了一下,很不好操作,看起来状态还可以,切口没什么问题,已经干燥,叶柄看起来也没有问题

二号比赛叶片健康无伤,叶柄也正常,没有变色透明现象

三号比赛叶片有标记的3附近好像是一块伤痕,我没切掉,一直观察着没有扩大的现象,其他挺健康的,叶柄没问题

四号陪赛叶片腐烂点在叶柄不远,就直接切掉了,叶片看起来有点发黄,切口没有问题,但叶尖有点焦了,应该是隐伤,暂时不动它

五号陪赛叶片叶边有干枯的地方,应该也是运输过程中伤到的,这个应该是没有影响的

六号参赛叶片健康无伤,叶片还挺有光泽,叶柄正常

高级园丁

银币
铜钱
4月29更新一下
这几天过得稀碎,没有双休的日子好忙碌,幸亏老妈来帮我了,可以好好的种种花,浇浇花,看看花,摸摸花。。

上周有点凉快,10到20度直接,不知道堇叶冷不冷,反正我快冻哭了,穿上了大棉袄叶片们我很少打扰它们,顶多每天看看有没有不在状况内想要自杀的!

从一号开始,△切的很不错,叶子完全硬挺了,状态不错,有点油亮亮意思,好现象,叶柄一切正常

二号,斑叶的小可爱也是很乖了,一直没啥问题,老实头 IMG20190428212303.jpg
三号,没有问题,之前叶片中间有一块擦伤没有挖掉,但是并没有影响,
四号,四号惨呐!被我削的缓不过来劲儿的感觉,叶片还是硬挺的,叶柄没有透明化水,但是叶子有点发黄了,好像是消耗的,消耗说明没长根呀,要不叶子就会变肥

五号,之前叶片有伤,焦叶了,我怕扩大就剪掉了,伤口已经愈合,叶片看起来没有什么问题

六号是状态最好的一片,完全没有问题

大合照,仍然闷在箱子里,闷养对叶片真的非常好,介质可以很长时间不加水,不会干着叶子

高级园丁

银币
铜钱
四号真的很衰。。它叶柄有点化水了。。。
昨天还没有!
切掉,重新来过!

ps:有个好消息是其他的都长根了!我轻轻把植料拨开可以看到小根了

中级园丁

银币
铜钱
咱这儿温度过山车似的转,一定得勤检查,我家已经快把新苗挂完了…深深的教训

高级园丁

银币
铜钱
nev 发表于 2019-4-30 13:15
咱这儿温度过山车似的转,一定得勤检查,我家已经快把新苗挂完了…深深的教训 ...

真是泪流满面