立即注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

开启辅助访问 切换到宽版

花木成蹊论坛

茅檐长扫净无苔,
花木成蹊手自栽。
——宋·王安石
搜索

[种植心得] 记录小苗成长历程

新手园丁

银币
铜钱

四月叶插,五月出苗,七月流火,不宜分株。
小苗出生后,用养多肉的挤压式尖嘴水壶浇水保湿,偶尔有闲暇,拿起喷壶喷几下增加空气湿度。我是遵循干透浇透原则,土壤并不潮湿。

下面是6月26日照片。

2018年6月26日

2018年6月26日

小苗长大,有些发黄,是缺氮的表现,每棵附近放一粒奥绿通用型缓释肥。很快叶心就开始变绿。
有两回把它忘在阳光下,叶子被晒得发白,像是中暑一样,赶紧放回散射光处,慢慢回过神来。

又过了一个月,7月20日,叶片越长越大,互相重叠,影响吸收光照,给分开,住进小七方。叶片还是有点发黄,没关系,缓释肥再来点。

2018年7月20日

2018年7月20日

夏天高温下非洲堇生长缓慢,开始休眠,要少浇水。我太实在了,少到什么程度呢?摸着叶片发软,问资深花友,得到回答是太湿了。明明小黑方都没有重量了好不好?!我热了开空调,非洲堇也能跟着享受会儿。可是几天过去不见好转,没法子了,浸盆。浸盆之后,叶子硬挺。可能是需要少许湿度吧,明年我再试试。立秋之前大约一周,叶片开始发软变色,这回完蛋了。幸亏立秋之后天气开始变化,气温下降,风气干爽,只有大叶子全死掉。
就这么着,稀里糊涂平安度过了第一个夏天。感觉自己很幸运。

秋高气爽,人觉得舒服,植物也是啊。这时候最适宜移栽和播种,植物根系和叶片生长快。10月28日,财神西南,诸事皆宜,要分株了。

2018年9月28日

2018年9月28日

趁着小宝睡觉,依然是最简单的珍珠岩泥炭二合一,潮土上盆,没有消毒,秋高气爽,诸菌消停。侧芽很多,每盆能分出4小盆。入盆之后有没有按压一下以稳固植株我忘记了,第二次分苗确实压了的。以前种草花有放底肥的习惯,这次没放。等它们缓过来再放土面也不迟。
分盆之后,放进泡沫箱,盖薄膜闷养7天。出来后感觉嫩叶有点水淹了。不过很快就干爽了,进入干透浇透的干湿循环中去。可能只有我是这么干的吧。很多人用线吸盆的,想来土壤总是潮潮的吧。回头再研究一下。

大家养殖方法不同,非洲堇却能随遇而安,潮也不死,旱也不死,真是皮实抗造的可爱植物。
大凡花之可爱,在颜色之美丽,在香气之怡人,更在生机勃勃,让人感叹生命如此顽强。非洲堇,尽如是。

评分

花花世界 + 8 小苗长的真好
倪小蝶 + 9 认真细致,给你点赞

新手园丁

银币
铜钱
叶片绿油油的真好

中级园丁

银币
铜钱
叶片很肥呢

初级园丁

银币
铜钱
秒变大户了,好羡慕……

管理员

银币
铜钱
绿油油的真是惹人喜欢,亲发的帖子一直都很认真,给你点赞。

高级园丁

银币
铜钱
哇这么多小苗 绿油油的好喜人啊

中级园丁

银币
铜钱
说的好,养花除了看花,看叶,闻香,还要就是喜欢他们的生机勃勃,看着他们长的好,心情也会好很多!

新手园丁

银币
铜钱
长得好快,我的长得很慢唉