QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

开启辅助访问 切换到宽版
搜索
返回列表 发新帖

2017年苦苣苔科植物专区进阶自荐活动(活动编号2017B01)

关闭 [复制链接]
什么都不懂的我只能围观,等待东北地区的新手组。。。_支持一下,进阶组的赶紧报名啊,我可是等着打劫呢

自荐者:往事如风
城  市:山东省莱阳市
堇  龄:2年
种植环境:封闭前阳台靠北墙,自然散射光,短时间直射
       记得最早接触非洲堇(非洲紫罗兰)是90年前后,当初做过组培,但因为看着这种植物有点小气,单纯做过实验就了事了。2014年9月中旬花友送了三个普货叶片练习叶插。
       也许是本人多年接触植物的原因,从基质、叶片消毒都做的比较严格,叶插还是一帆风顺的,20多天就陆续生根发芽,一直到成株开花都没引起我太多的兴趣,直到2015年4月爆花才慢慢喜欢上这小东西。两年来陆续扦插30几个品种,先后尝试过整叶、半叶、碎叶、切叶脉等多种扦插方法,成功率几乎百分之百。本人愿意与喜欢非洲堇的花友分享成功的经验和感受!

评分

秋水伊人A + 5 赞一个!
東里山人 + 10 赞一个!

对你的脉插很感兴趣的

我对写贴子也为难啦!

看好你。加油呀

支持支持

蓝大师支持呢,必胜

自荐者 :hong_mei116
城 市 :上海
种植堇龄:六个月
种堇环境:室内飘窗,冬天没暖气(冬季室湿不低于十度)

永远记得那一天,2016年9月2日,终于淘宝买的几个堇叶到了,做为新手的我其实一点也没底,因为之前就听说堇叶插不是容易的事,事先做足了功课,论坛非洲堇的贴子是从最后一页开始看起的,每天看一点看一点,看了多少天我也是记不清了,有些贴子反复的看。
  上海地区不像北方湿度较大,而且我家是在一楼,所以我没有选择好多贴子叶插后闷的方法,我的堇叶从来没有闷过一天,即使是现在大的也有七八公分了。
  关于光照,在插扦繁殖中,大家都知道的是不能晒太阳,不能直射,但是,我选择了飘窗每天沐浴太阳下(九月份的太阳),晚上还点个小LED灯加光,这还得要感谢我之前看了好多贴子,有贴子提到光照对叶插出根出芽的重要性和快速性,前提是你保持基质湿润就行了。
  关于插扦基质,同样,我选择性的用了泥碳、珍珠岩二合一基质;还是基于上海本身就湿度大的原因,而且我以前插扦其他植物时用蛭石感觉太过于保水。我可不想冒险让我的堇叶烂掉,泥炭、珍珠岩二合一在我看来是最为保险的方法。
  果然第一次插扦非洲堇,成活率百分之一百,没有一片叶子烂掉,也都出苗了,我也没想到会是这样的效果,这可是第一次,看来做足功课是非常重要的。
   11.jpg 2016年9月2日,小堇们在蛋糕盒子里安了家。
12.jpg 2016年9月21日,拔出来看了下,好家伙,真的生根了!
14.jpg 10月25日的样子,当时感觉长得好慢(其实本来就很慢的啦,哈哈!)

现在的样子怎么样了呢,嘿嘿。刚拍的照,晚上光线不好,没办法了。
16.jpg 这一盘较小,

这一盘就比较大啦。