立即注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

开启辅助访问 切换到宽版

花木成蹊论坛

茅檐长扫净无苔,
花木成蹊手自栽。
——宋·王安石
搜索

2017年花木成蹊论坛非州堇叶插比赛新手组A0110号-沉水润心

新手园丁

银币
铜钱
参赛者:沉水润心
编号:A0110城市:黑龙江齐齐哈尔
堇龄:2年
环境:四楼南阳台直射光+室内散射光
植料:泥炭,珍珠岩,椰糠
工具: 半透明整理箱,一次性透明水杯,加湿器

我的愿望:花架上摆着一株开满淡蓝色花朵的非洲堇
非洲堇花朵的质感令人迷醉,我喜欢它。很荣幸得到这次参赛机会,作为新人的我很紧张更要努力啦

评分

苦樂 + 10 很给力!
東里山人 + 20 很给力!

新手园丁

银币
铜钱

4/7虽说是春天,气温还是挺冷的,那几天好担心邮路上的叶子

包装只能用完美来形容,这自封袋手感真不错,连外盒都没有一丝瑕疵。
隔着袋子看到肥厚油绿的叶片,那么鲜活,我不想过早打开它们
因为我发现我用平常的叶插方法很难叶插出芽,或者就是僵着很久没动静,家里的花盆土都干的很快
3CM厚的土浸透了水,6个小时就被空气吸走了水分。一天不浇水,第二天就躺下给你看
叶插也总在半闷与全闷之间左右为难

那么我需要的应该是无菌纯净同时保水能力强的叶插介质
我筛出了细颗粒椰糠+珍珠岩。

新手园丁

银币
铜钱

消毒工序完备 QQ截图20170407234803.png .
椰糠珍珠岩 1:1  高温消毒过 喷洒一层多菌灵液
堇叶片多菌灵处理后,被酒精消毒过的纸刀削成45度角,2分钟后有些收口了。

我习惯把土戳个小洞,然后把叶片放进去,就是那样轻轻放进去,
用勉强看不到伤口截面的那种深浅,沿壁适量喷水
QQ截图20170407234901.png QQ截图20170407234913.png . QQ截图20170407235011.png
托盘里放清水,扣上盖子保湿 有通风

种植当晚  叶子不够挺,是不是因为不是全密封的关系?
                           放进酒精擦过的半透明整理箱全密封,明早再看
心好没底呀 ,感觉自己玩大啦有哪里不对一定要提醒我呀。

评分

秋水伊人A + 5 帖子写得真美,看您的帖子是一种享受!.

新手园丁

银币
铜钱

温度偏低,放到背阴处,闷养了五天后
状态不错,叶子很有精神。稍补了点水继续闷养

新手园丁

银币
铜钱

一个月以后
最喜欢每次打开闷堇叶保湿箱散发出那种潮潮的 只属于苦科的特殊草香味
闻到这种味道也表示它们比较健康没有被杂菌打扰
叶插后闷养每隔7天喷水一次,温度17℃左右,30天状态图
QQ图片20170510133227.jpg QQ图片20170510133221.jpg QQ图片20170510133232.jpg
又绿又肥的叶子真舍不得碰,绒毛碰扁了我都会心疼
可越是对喜欢的东西就越想多了解它
看杯壁和杯底没有小白根
"好想拔看看生根了没有------‘’
我的心思被家里刚放出来洗澡的珍珠鸟看穿了,它一爪子就成全了我
嘤嘤嘤---我不是故意的 我真的不是故意的以后它别想出笼子玩了
珍珠岩椰糠生根1cm  纯椰糠生根1.5cm

操作

我想叶脉已经生根,只要保持土壤湿润,对空气湿度的要求就不会那么苛刻了吧。
椰糠保水生根都还不错,但若不能完全保证无菌状态,温度适宜,通风不足,又不晒太阳,那是很可怕的。
浇水用凉开水吧,不闷养干燥会经常浇水,用凉开水沉积物会少点。箱底加水
guanxiang.jpg 盖子半盖着放到散射光下,温度20

40天

新手园丁

银币
铜钱

虽说被特别对待的事物,会因为失去平常心的对待而发生意外。总归不够小心

次日,气温突然升高,屋里没有通风,午时阳光照到放叶子的 深色 桌子上。。。

没有去数直到今天过了多少天,只记得那时不到一小时根和叶子都伤了 挺不好受的 好几天没有去照顾我的花架。
也许近几年生活中的太多不顺,当手中的宠物或花状态不好时,不由心生同病相怜之感
我没忘记这个贴,反而每次浇花时我都会想应该怎么继续这个帖子

新手园丁

银币
铜钱

再次谢谢论坛给我这个机会学习叶插,虽然参赛考卷交的不理想,通过学习我叶插成功率真心提高了不少

叶插比赛几个月我磕磕绊绊的走到现在,叶子热伤出问题不知所措时
论坛和群里的朋友热心出主意,还请教了秋水大人几次,那么耐心的一步步教我,好感谢
参赛帖和陪赛帖做的都好专业,在赛友帖子里我学到各家精细又准确的苦科知识。

参赛者和陪赛的朋友们都好厉害,小芽儿长得都好棒呢

新手园丁

银币
铜钱

2017/07/18 天气:红红火火恍恍惚惚 360截图20170718135437982.jpg

不打字了,直接上图!

沉水润心才不会交白卷!!

幸存者:2号叶
正脸                        左脸                         右脸
IMG20170718111853.jpg IMG20170718111921.jpg IMG20170718111928.jpg

你会和大家一起健康长大,我保证

初识花木

银币
铜钱
学习了

新手园丁

银币
铜钱
水杯这样种开眼界了 有趣