立即注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

开启辅助访问 切换到宽版

花木成蹊论坛

茅檐长扫净无苔,
花木成蹊手自栽。
——宋·王安石
搜索

2018B01-花木成蹊爆花比赛-B04-幻粼-四川成都

中级园丁

银币
铜钱
比赛帖
赛事编号: 2018B01
比赛类型: 爆花
选手编号: B04
地区或城市: 四川 成都
气候环境: 恒温22-25空调办公室
种植用料: 泥炭珍珠岩二合一,无底肥
2018年5月14日

抱歉迟来的开贴。因为收到苗的时候正好孩子生病,告假比赛组2周,上礼拜5小朋友已经康复出院了,我今天来销假补开贴,大家见谅见谅啊。

5月1日早上收到快递通知,激动的跑下楼去拿到了包裹。拆出来以后情况非常好。叶片数7+3,根系发达。叶展当时无法估量,上盆第4天(5月5日)测量叶展尺寸8厘米(如图)
QQ截图20180514091430.png QQ截图20180514091449.png QQ截图20180514091505.png
    拿到花当日,幻选择了泥炭:珍珠岩  1:1的二合一配方,没用底肥,仅加上了一点点多菌灵在土里。假植花盆选用了直径6.5的小白方,个人认为这个尺寸非常适合目前小苗的生长,干湿情况好掌握,透气性能也优越。潮土直接上盆后没有按压泥土,只是把盆在地上轻轻的磕了两下。这么做的目的是为了让根充分接触土壤,不留大的空气空间。上盆后暂时放置于玻璃罐里覆保鲜膜闷养于家里窗台上,直到5月10日上班后带来公司。目前闷养于办公室闷养箱里,缓苗情况良好。
QQ截图20180514092835.png QQ截图20180514091516.png QQ截图20180514091529.png

5月4日补拍叶展后小苗

中级园丁

银币
铜钱
2018年5月15日

今天早上来拍了一下目前小苗的状况

死了一片最外层的小叶子,不过整体情况良好

不量不知道,一量吓一跳

评分

553784365 + 1 很给力!
倪小蝶 + 1 有效更新帖1
秋水伊人A + 2 很给力!

管理员

银币
铜钱

突出贡献美女勋章

幻粼 发表于 2018-5-15 15:15
2018年5月15日

今天早上来拍了一下目前小苗的状况

长这么快了?看着真健康啊!

初级园丁

银币
铜钱
a ~要输了,我的还有点蔫蔫的,看来要单独闷一下。

中级园丁

银币
铜钱
2018年5月28

2个礼拜一更

上礼拜听大家在讨论说比赛的苗苗普遍都发现螨虫了,仔细多看了两眼,觉得叶子确实有点点不太好,不过因为我一直丢闷养箱里的,情况还算不错。不过因为当时苗刚到的时候有疏忽没有跟别的叶插和苗隔离,所以为了以防万一,幻打算明天打药预防。具体用药和做法咱明天来具体说。今天只更目前堇苗的情况。
QQ截图20180528094628.png QQ截图20180528094700.png

看到 下图红圈里那片叶子了吗?随着苗的不断长大,这样的老叶幻觉得第一不美观;第二抢小苗的营养,所以决定摘除

QQ截图20180528095443.png QQ截图20180528094642.png

评分

倪小蝶 + 1 有效更新帖2

中级园丁

银币
铜钱
种蘑菇的麦子 发表于 2018-5-19 08:48

你急啥,11月呢,现在还在5月

中级园丁

银币
铜钱
2018年5月29日

星期一细看叶子觉得外层有点卷曲,新叶感觉还没啥问题,不过为了以防万一还是决定上药闷养以绝后患

药品:护花神
工具:细雾的喷瓶
比例:1:100
用药方式:叶面,叶背,叶心 都喷上,闷养;3天后第二次喷药,方式同前;1个礼拜后重复第三次喷药,方式同前。

QQ截图20180601110830.png QQ截图20180601110841.png

评分

倪小蝶 + 1 有效更新帖3

中级园丁

银币
铜钱
我这里几天凉快了,我的苗苗这几天也喷点护花神?喷后三天都闷养吗?

中级园丁

银币
铜钱
了了心 发表于 2018-6-1 14:53
我这里几天凉快了,我的苗苗这几天也喷点护花神?喷后三天都闷养吗?

我的原本就是一直闷养的,所以打完药也就没有刻意敞晾,直接又闷上了,也没有刻意每天开盖敞气,目前情况良好。

管理员

银币
铜钱

突出贡献美女勋章

种蘑菇的麦子 发表于 2018-5-19 08:48

是的,这才刚开始,加油亲爱的!