立即注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

开启辅助访问 切换到宽版

花木成蹊论坛

茅檐长扫净无苔,
花木成蹊手自栽。
——宋·王安石
搜索

[苦科美图] 我生命中的精灵非洲堇

新手园丁

银币
铜钱
2017年夏天,我去逛本地的花卉市场,无意间看到万花丛中那盆蓝色的花,就不自觉地被吸引过去拿起花盆来端详,叶片深绿色肉质感,毛绒绒的,蓝色的花球树立整棵花的中间位置,细看每一朵花都很精致,每朵花看似相同,花姿却略有区别,整株花型小巧,便问了卖花的老板,这是什么花?老板笑盈盈的说叫非洲紫罗兰,又叫非洲堇,花期很长,很漂亮,那时还不了解非洲堇,却挡不住她天生的气质,便把她带回了家,就是图片这盆蓝色的非洲堇。
       因为她的惊艳,带我慢慢走进了非洲堇的世界,随后我开始在网上,各大花卉论坛,书籍搜索非洲堇的习性,学习了如何配土,了解了泥炭,椰糠,珍珠岩,蛭石等培植介质,了解了三合一,二合一的配土方法,还有非洲堇的生长环境,空气湿度,光照强度等所有关于非洲堇的知识,为之疯狂,不知疲倦。每天早上起床第一件事就是去看看我的非洲堇,一夜不见又有了什么变化,下班回家第一件事就是去看看我的非洲堇白天不见有什么变化,是否要浇水施肥打药。
       之后我又学习叶片扦插,分苗,感觉非洲堇的繁殖能力很强,花色变化多端,每次开出的花都会带来惊喜,就像会魔法一样深深吸引着我,乐在其中,感觉很幸福。
        直到现在与堇结伴已经快一年了,感觉这种精灵般的植物已经是我生活中的一部分了,谢谢这些精灵给我带来的快乐满足和幸福,我会一直与你们相伴下去。

评分

秋水伊人A + 12 赞一个!

管理员

银币
铜钱

突出贡献美女勋章

插了这么多叶子,马上大户啊!

新手园丁

银币
铜钱
秋水伊人A 发表于 2018-4-4 22:03
插了这么多叶子,马上大户啊!

是啊,变大户,可是还是想拥有更多自己喜欢的品种