立即注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

开启辅助访问 切换到宽版

花木成蹊论坛

茅檐长扫净无苔,
花木成蹊手自栽。
——宋·王安石
搜索

2017叶插比赛陪赛-小鱼儿花朵

中级园丁

银币
铜钱
今天收到秋水分享的叶片,本来不想再写叶插贴了,可是来陪赛不写怎么可以呢!                                                               1、种植条件:北方,5楼,南窗台地上,散光明亮。群聚,闷养。温度20度左右,湿度闷养怎么也得70左右                 2、准备工作:新的透明草莓盒(有孔) , 新的泥炭,新的珍珠岩,高锰酸钾,干净的筷子☞☞所有的用具(筷子,草莓盒,刀片,叶片缺水了也可以泡在高锰酸钾里,我看叶片状态挺好,没有泡)都要用高锰酸钾消毒,水成淡紫色即可,大约浸泡5分钟。

评分

苦樂 + 10 小鱼儿棒棒哒,我给你修改下帖子标题,正式.
東里山人 + 20 很给力!

中级园丁

银币
铜钱

3、处理叶片:拿出叶片留叶柄4厘米。锋利的修眉刀片斜切45度。晾晒15分钟,等待伤口风干。                            4、拌土:两份珍珠岩,一份品氏泥炭!土的湿度要适中,把珍珠岩用高锰酸钾消毒温水浸泡。捞出来拌一份泥炭的湿度就正好,不用另加水。土握紧成团,松手既散(个人经验,其实可以更湿点)(如果是纯新手建议全部珍珠岩扦插,好操作,易活)                              

中级园丁

银币
铜钱

5、叶插:把土放到草莓盒里,不要压死,保持松散。用筷子先插出一个小洞,放入堇。大概1厘米深。(埋的浅出苗快,埋得深好分苗,个人经验),整齐摆放。选择群居是因为,省地方,省土,据说群居长得快,在一起好控水。而且这次没有名字,不怕混苗。                                                  6、摆放位置:摆放在南阳台散光明亮温暖的地方,中午不能太阳直射。温度20度左右,闷养湿度肯定达标。                    第二次更新:叶片一直很健康,没有一点点损失。成活率百分百。今天发现叶片出根了,值得高兴一下! IMG20170421173045.jpg IMG20170421173034.jpg 春天叶插真的是太省心了,都活了,根系特别发达,拔都拔不动了,叶片也越来越亮,中间碍事的几片要住单间啦! IMG20170506211247.jpg 7a4573063029cf66.jpg 比赛进入尾声啦,我也来更新一把,看看我丰硕的成果吧!有的都成大苗啦 IMG20170718085233.jpg IMG20170718085217.jpg

评分

苦樂 + 5 小鱼儿真棒
秋水伊人A + 5 加油亲爱的

高级园丁

银币
铜钱
QQ
写得很详细,有图片吗?

新手园丁

银币
铜钱
写的真仔细。

中级园丁

银币
铜钱
好期待我的啊

中级园丁

银币
铜钱
春天 发表于 2017-4-6 17:00
好期待我的啊

加油,一定能行

初识花木

银币
铜钱
学习了

中级园丁

银币
铜钱
鱼儿,会不会太密了,以后生了小苗,很挤哈,会争营养的,导致有的超大,有的像营养不良?

中级园丁

银币
铜钱
五香瓜子 发表于 2017-4-13 10:59
鱼儿,会不会太密了,以后生了小苗,很挤哈,会争营养的,导致有的超大,有的像营养不良? ...

我准备很小就分苗。实验一下