立即注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

开启辅助访问 切换到宽版

花木成蹊论坛

茅檐长扫净无苔,
花木成蹊手自栽。
——宋·王安石
搜索

2020A01叶插比赛-乙组06号-南瓜芒果布丁

新手园丁

银币
铜钱
比赛帖
赛事编号: 2020A01叶插比赛
比赛类型: 非洲堇叶插
选手编号: 乙组06号
地区或城市: 湖北武汉
气候环境: 室内飘窗,北向南向都有,冬天用加热垫
种植用料: 前期蛭石,后期三合土

收到叶片了,假期耽误了两天才去拿的包裹,还好叶片都健康。我用的算是各种方法都有,但是就是没有一大片叶片叶插(纯粹因为怕只是一片叶子,万一出点啥问题没有别的希望了)
首先上一张工具合照吧,分别用来消毒、切叶片、挖坑、做标记(图上有错误,应该是油性笔)
收到的叶片状态如下
第一步:调配高锰酸钾水消毒土和工具(紫红色即可吧)
打包盒(不打孔)里面铺好蛭石,整理好表面(越平整越好),把高锰酸钾水倒入打包盒,基本到歪斜打包盒只有一点水的程度就够了,多余的高锰酸钾水泡工具刀,然后用酒精湿巾擦拭消毒
IMG_20201008_182127.jpg IMG_20201008_182200.jpg IMG_20201008_182245.jpg
第二步:处理叶片,先切叶柄
我一般是切1-3cm,大的叶片就留多一点叶柄,小的叶片就留短一点,灵活掌握吧,修剪成一个斜角,角度沿叶片正面往斜下方走,角度也是灵活掌握
切叶柄后的叶片
第三步:处理叶片,分割叶片。
我一般都是把叶片“肢解”了的,不会单独拿一整个叶片进行叶插。因为害怕万一出个啥意外,没有备份就没有任何补救办法了,不能把所有鸡蛋都放一个篮子里。这次我是根据叶片大小和形状进行的分割,采用了几种办法吧,有去主脉叶插法(4号)、进阶版去主脉叶插法(3号中间段是连体未分开的)、还有各种形状切割的碎叶法(1/2/5/6号)
切好后的合照
分解图,为了防止弄混,每个小碎叶上都用油性笔标好序号
IMG_20201008_181959.jpg IMG_20201008_182014.jpg IMG_20201008_182048.jpg
第四步:挖洞埋带叶柄叶片+平铺叶片。
叶片切好后放置晾大概半小时左右,为了防止直接戳土里造成创面,我都是用工具先挖洞,再把叶片放进去再埋好
IMG_20201008_182308.jpg IMG_20201008_182327.jpg
第五步:盖上盖子,放置明亮无直射地方,静待出球发芽。
盖子不用盖太严实,稍微留点缝通风,放在明亮但是没有阳光直射的地方,静静等待

评分

依依 + 8 加油!

新手园丁

银币
铜钱
这也太碎了吧

新手园丁

银币
铜钱

我一般都是各种切切切

中级园丁

银币
铜钱
18年我刚入坑时也尝试过把叶片切这么碎扦插,事实证明即使切这么碎,只要每片都带有叶脉,就都能出根,但是养护难度会增大。不过,我看你这叶片都是平躺,长期接触土壤会不会容易烂呢?

新手园丁

银币
铜钱
joycj 发表于 2020-10-10 22:20
18年我刚入坑时也尝试过把叶片切这么碎扦插,事实证明即使切这么碎,只要每片都带有叶脉,就都能出根,但是 ...

前辈好,我是看有花友这么切碎了插,我又怕自己不够小心,万一弄个全军覆没,所以就切了,谢谢前辈给予信心和希望。我用的蛭石,算是菌稍少一点吧,之前也切了几片就这样平铺的,目前情况还好,打算等过几天伤口再收收以后换三合土,然后竖起来埋起来的

新手园丁

银币
铜钱

2020.10.12 今天转土,从纯蛭石转成三合土,之前纯蛭石是为了伤口更收好,开盒发现2号斑叶碎叶有一片烂了,叶柄也有化水,烂的碎叶扔掉,水化的叶柄用工具刀修剪到健康点,几乎没有剩多少叶柄了
全部转到三合土里,能竖起来埋的埋起来,不能埋的就平铺,没个盒里另外种了一个小小的奶妈,一个是已经出根的非洲堇小叶片,一个是出根的大岩桐小叶片,学习了之前坛子里的大神经验,说好像带个已经出根的能影响环境激素水平?嘻嘻,觉得很有道理,试试吧
合照
切除 坏掉部分后的2号,基本没有叶柄了
用来当“奶妈”的非洲堇和大岩桐叶片
IMG_20201012_111437.jpg IMG_20201012_111454.jpg
已经收好口的比赛叶片
埋(铺)进去
IMG_20201012_111520.jpg IMG_20201012_111531.jpg
做好标注,把比赛和非比赛叶片分隔出来 IMG_20201012_111547.jpg IMG_20201012_111610.jpg

中级园丁

银币
铜钱
南瓜芒果布丁 发表于 2020-10-11 10:20
前辈好,我是看有花友这么切碎了插,我又怕自己不够小心,万一弄个全军覆没,所以就切了,谢谢 ...

前辈我可不敢当啊,,喜欢看你的种植记录,想法很多,有意思!

新手园丁

银币
铜钱

2020.10.21更新
目前叶片相较12号转土的时候都还没什么变化,先总结一下,当时收到的叶片,有几片有点伤口斑点,1号叶柄叶片带斑点、2号有伤+叶柄叶片有斑点、6号叶柄叶片带斑点
1号
2号 1603258270435.jpg
6号 1603258270429.jpg 1603258270424.jpg
现在出问题最大的就是2号叶片,还好当时切了,一共分了4份,有两块是本来就带伤的,带叶柄的一块只剩盒里的一点点了,另外一块第3天左右就烂透了
碎叶基本都还好,带过来的奶妈1号非洲堇开始出苗,2号大岩桐叶片继续,有根无苗
合照,原先伤口都还在,感觉有些许变大,最下面那中间剩的就是2号带叶柄那一块还仅存的,边缘还有继续在烂,不知道能不能保住
1603258408193.jpg 1603258408204.jpg
1、2、6号细节
1603258408200.jpg 1603258408188.jpg 1603258408197.jpg
碎叶合照,把两块平躺的改成了站立,连体的叶片继续平躺
1603258408184.jpg 1603258408167.jpg 1603258408177.jpg

新手园丁

银币
铜钱
3号叶片已生根 IMG_20201023_115619.jpg

新手园丁

银币
铜钱

6号后来居上,先出芽了,其他的叶片也都生根了。除了2号,2号有叶柄的一片也烂没了,目前仅剩两个碎叶。奶妈叶片居然在长大,出芽几个目前不好数 IMG_20201031_111829.jpg IMG_20201031_111857.jpg