立即注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

开启辅助访问 切换到宽版

花木成蹊论坛

茅檐长扫净无苔,
花木成蹊手自栽。
——宋·王安石
搜索

12号-2019年迷岩播种栽培比赛-依依-山东

管理员

银币
铜钱
比赛帖
赛事编号: 2019年迷岩播种栽培比赛
比赛类型: 播种
选手编号: 12号
地区或城市: 山东威海
气候环境: 南向落地窗台
冬季有暖气
种植用料: 播种用的纯泥炭
后期用二合一,泥炭+珍珠岩
因为本次大赛有个奖项是第一个出苗奖,所以定的6.10日,统一播种日期。先来一张电脑日期,证明还没播。
看看,俺也是个诚实的好孩子吧。没提前播。

本想一大早到单位就来播种(这不是越早越好嘛,哎呀为啥没想到啊,半夜12点01分起床播种就好了关键时刻这脑子就不转弯。唉!!)结果一上午一堆事情,11点多才忙完,赶紧来播种。

再拍一张时间照,这样连天气情况都有了。 3a5c5f1c5d1f8449664d87115e22375.jpg
准备可能用到的工具,打开国宝大师播种参考的网页,按照大师的步骤来。
把装满泥土的格子放到装满水的底托中发现,格子浮在上面,沉不下去,稍微用劲,就发现泥土要上浮,只能让水慢慢的渗透。
等了一会,发现渗的真慢,正好下班,回家吃饭,等下午来再说。
下午上班一看,5555,泥土全部鼓起来了,
这咋办,满办公室找了半天,找了个没用的小勺子,来压土吧。
办公室大姐看见了说:“你这种个花,又是盆(早上来的时候找了个不锈钢盆倒了些开水,等凉透了好播种用,个人感觉细菌能少点吧),又是勺的。”我不好意思地说:“这不是水平有限啊。”
终于把泥土们都压下去了,压实了
对了,和国宝大师的帖子来个合照,瞅瞅俺是个多么听话的好孩子啊,多认真,照着帖子一步步地来
播种啦
戴上俺的秘密武器。
这样就不怕一口气不小心把种子给吹飞了
他们说播种的时候铺张白纸,这样撒种子了能看到,我也就铺了一张白纸。
其余的陪赛,大家说在袋子里不好播种,不如纸包的好播,那我就找了张白纸,折一个痕,把他们先倒在白纸上,再播种。折个痕的目的就是播种的时候稍微敲打,种子会沿着痕往下走,这样比较好弄。
大岩的种子看起来就是比较大。
我是用那个长针,慢慢敲打纸片,还算均匀地往下撒种子吧。播种过程两只手都用的,没法拍照。
第一竖排三个格式播种比赛的种子,国宝大师说长得密没事,到时候汰弱留强,俺舍不得,对俺来说,每一个小苗都是珍贵的,所以就播了三个格子。
第二排第一个是陪赛种子,袋子上写了个“丑”。下面两个是袋子上写“霓虹”
第三排前两个是陪赛种子,袋子上写的“红顶大岩”,最下面一个格子没播种,打算明天带我今年大岩桐自己结的种子来播在那里.
播好后放在桌角上
等吧,等吧,等着发芽~~~~

评分

小苗爱喝水 + 8 很给力!

管理员

银币
铜钱
泥土里有些黄色的东西,是当初铲子上沾了点蛭石

管理员

银币
铜钱
这贴在屏幕上拍种子也是没谁了,看得我眼睛都花了,哈哈哈哈

管理员

银币
铜钱
因为有个最早发芽奖,大家都很积极,天天不知道盯着看多少遍

今天中午看群聊说,种子开始有动静了,又说用放大镜啥的能看到,我就拿着手机放到最大倍数,盯着瞅了半天,也没看到啥变化。把手机拿下来,用眼睛仔细看了一会,居然有新发现,看到了一个种子发出了弯弯的一个小根了,惊喜中~~~~

看到了吗?嘿嘿,是不是明天就发芽了

初级园丁

银币
铜钱
真快',四天就出了

管理员

银币
铜钱
6月11日,在最后一个格子播我自己首次收到的大岩桐种子,忘记及时更新帖子了。

春天在花市买了两棵大岩桐,一棵红的,一棵紫色的,紫色的已经仙逝了,只剩红色的。
一天,偶然间发现,居然有种子了。
可是,别的花不是都是花径干了,后种子包在里面,这个怎么花径绿绿的,上面就裂了,有一堆类似种子的东西。
我又等啊等啊---等花径蔫了。
头发都等白了几根,可花径依旧那样,于是有天我就在群里问了一句,这样的种子成熟了吗?大家告诉我说成熟了。
果断地收种子啊。
收了一小堆,6.11回家把种子拿到单位,种了一点,在最后的一个格子里面。
不知道我这第一次收的大岩桐种子会不会发芽。

版主

银币
铜钱
明天关注,迷岩出两片叶子了,就算出芽

管理员

银币
铜钱
6.15日,周六下午
果断地跑单位来看看到底出芽了没,哈哈,出芽了啊

先来张整体照片

看到了吧,左下角的那个格里面出了一个小苗苗。
再来个局部特写

出芽了,撒花撒花

管理员

银币
铜钱
6.17日,周一上班
上班第一件事情,就是看看苗苗怎么样了
苗苗又长大了一点,不过怎么感觉陡的厉害呢?

管理员

银币
铜钱
刚才又仔细地用眼睛瞅了瞅,惊喜啊~~~
迷岩第二棵也已经发芽了。
大岩有好多要出芽的撅着屁股的小种子,因为我这里有点蛭石,5555.实在拍不清楚,不过有两个已经出芽了。
两个格子,一格一个小芽。
就连我晚一天种的我自己收的大岩种子,都看到了一个撅着屁股的小芽芽,真好