立即注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

开启辅助访问 切换到宽版

花木成蹊论坛

茅檐长扫净无苔,
花木成蹊手自栽。
——宋·王安石
搜索
楼主: f1c1988

2019B01-花木成蹊爆花跑色大赛-甲组02号-f1c1988

中级园丁

银币
铜钱
f1c1988 发表于 2019-5-13 11:28
重新发根据说有以下好处:更换土壤有利于
去除病虫害;重新发出的新根更利于小苗生长,
新根吸收养分更好 ...

受教了,谢谢!

中级园丁

银币
铜钱
高段位的砍头大法啊!

初级园丁

银币
铜钱
我每次砍头都是直接种,珍珠岩发根之后还要转次土再缓苗,挺折腾的

中级园丁

银币
铜钱
把根和土都去了,真是受教了,加油

中级园丁

银币
铜钱
从5月10号比赛苗进入珍珠岩重新发根到现在已经17天了,昨天刚刚从外地出差回来,这趟出差整整一周时间,人在外心在家的堇苗上啊!走的时候小苗一直在闷养盒里,很是担心会出问题。回家后第一时间观察小苗,发现一切正常,悬的心终于落地了,踏踏实实的睡一觉,今天转苗。
早上起来就开始忙活了,准备好习惯了的红包瓦盆,土是以前就准备好的,珍珠岩、泥炭、营养土按1:1:1调配,开始转苗。
IMG_20190527_095942.jpg 小苗好像在珍珠岩里还长大了不少啊!算是一个小惊喜吧
IMG_20190527_095956.jpg 新根发出来不少,根上面带的珍珠岩没有剔除,带着一起转土。
IMG_20190527_100117.jpg 红色瓦盆先在水里泡透,让瓦盆里充分吸收足水分。我用的是旧盆,如果是新盆就需要浸泡一夜,这样据说可以退除火气。三合一土里没有加缓释肥,就靠土里本身的营养吧。土面上挖个小坑方便定植 IMG_20190527_100340.jpg 定植好以后看着小苗还是蛮精神的啊
IMG_20190527_100455.jpg IMG_20190527_100515.jpg 最开始的一周多时间还是放入闷养盒里闷养,这样有助于生根和缓苗
IMG_20190527_100533.jpg 放在补光灯下适当补光,十天后再看长势了。
最近天气越来越热了,闷养的时候还是要多观察,要适当根据气温给小苗透气,防止烂根黑心

新手园丁

银币
铜钱
学习到了

高级园丁

银币
铜钱
队出苗好大了,加油

高级园丁

昵称:岔路口

银币
铜钱

花木能手

根长得好啊

中级园丁

银币
铜钱
棒棒哒

中级园丁

银币
铜钱
最近比较忙,更新不及时,花友们多多包涵啊
比赛苗从珍珠岩生根转土后一直闷养了十天左右,这十天左右时间里基本是全程闷养,很少透气。那段时间西安温度基本在30度左右,全程闷养没有浇过水。
十天后西安气温逐渐升高,室内温度中午时分甚至超过32度,所有就取出不再闷养了,转为正常养护,到今天已经有十天时间了。 IMG_20190618_230326.jpg
今天发现居然长侧芽了,而且还已经长的不小了。我家这环境怎么这么爱生娃啊 IMG_20190618_230338.jpg
果断剔除侧芽,保证主苗茁壮生长 IMG_20190618_230437.jpg
最近忙很少来论坛,也不知道其他花友的苗长势如何?感觉自家的孩子好像长的不小了,希望一个月后能看到初花