立即注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

开启辅助访问 切换到宽版

花木成蹊论坛

茅檐长扫净无苔,
花木成蹊手自栽。
——宋·王安石
搜索

[作业帖] 替小蝶给广东-了了心的分享交作业——胡狼

禁止发言

银币
铜钱
这次了了心的分享很给力,我考虑到刚刚拿了1988的分享,就想着把机会让给其他花友(其实,确实有点顾不过来了),没有下手抢。结果,小蝶姑凉抢到一份,而且她没地方了,我就以奶妈的身份闪亮登场。

快递是周五到站点的,打电话问了好几次,说是晚上就给送,我还计划着周六需要加班一上午收拾(周末休息,花寄到了单位)。结果,周五晚上没送,周六晚上八点送到的。找值班的同事帮忙收件,开视频指导开箱,苗一个个拿出来,拆开保鲜膜放闷养箱寄养着。从视频里看,苗没有受伤,都很精神。
特别感谢同事帮忙收拾!

周日带着闺女出去玩,各种跑各种闹各种要抱抱,累屎,累到大劈叉。连话都不想说了,让小苗在箱子里再待一晚上吧,我看着貌似很精神。

周一上午例会,一大堆事情,没时间下手。

下午可算有时间了,找出来了了心的包装看了看,真是豪华,纸箱+泡沫箱,闷养箱里小苗一个个拿出来,状态都很好。
总共九个小苗,有一个是双胞胎,苗小打算先种一起。

土还是上次拌的,泥炭珍珠岩一比一,湿度比能攥成团稍微湿一点,没有预拌杀菌杀虫剂。盆用的6黑方,苗大了以后看情况再给个别换素烧盆。黑方底部放了点防震棉,个人考虑,一个是不会漏土,另一方面浸盆时候上水能快一点。

上盆就不再详细说了。

苗很壮,根系丰富,原盆土我没有抖掉,全部埋进去了。

来个合影。

放入闷养箱缓苗3-5天,然后拿出来凉一天再给水。

就说这么多吧,一周后再跟进。

评分

倪小蝶 + 7 很给力!

初级园丁

昵称:蚂蚁公主

银币
铜钱
恭喜啊,花盆底部垫的什么?丝棉

禁止发言

银币
铜钱
蚂蚁公主j 发表于 2019-3-25 19:54
恭喜啊,花盆底部垫的什么?丝棉

快递箱里防震用的,应该是丝绵。

评分

倪小蝶 + 30 分享叶片和苗铜钱回馈1

高级园丁

银币
铜钱
我也和大家学着先闷养,过几天在给水,是不是打算浸盆?原来我都是直接浇水,但是控制不好就会烂。

版主

银币
铜钱
静等更新

禁止发言

银币
铜钱
小人鱼 发表于 2019-3-25 23:39
我也和大家学着先闷养,过几天在给水,是不是打算浸盆?原来我都是直接浇水,但是控制不好就会烂。 ...

根据植料吸水性,读秒浸盆!

评分

倪小蝶 + 30 分享叶片和苗铜钱回馈2

高级园丁

银币
铜钱
小苗真好

高级园丁

银币
铜钱
胡狼不卡 发表于 2019-3-26 07:42
根据植料吸水性,读秒浸盆!

我原来是用的珍珠岩椰糠1:1,这次三合一,但是盆盆是7*8多肉小方,感觉按秒的话根系还没有吸到什么水分似的,所以是育苗盒托盘浸盆0.5-1厘米吸收完为止。。。看来水添多了

禁止发言

银币
铜钱
小人鱼 发表于 2019-3-26 09:24
我原来是用的珍珠岩椰糠1:1,这次三合一,但是盆盆是7*8多肉小方,感觉按秒的话根系还没有吸到什么水分似 ...

根据温度吧,温度合适可以适当多给点水。小苗浸盆稍微感觉盆比放进去重一点就行,水会自己往上渗透。

评分

倪小蝶 + 30 分享叶片和苗铜钱回馈3

管理员

银币
铜钱
非常感谢,谢谢了了心同学,包装很用心,小苗的状态很好。谢谢胡狼童鞋的帮忙,周末为了这花,专门跑了两次单位,辛苦了,发平安帖很认真,比我好太多了。