立即注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

开启辅助访问 切换到宽版

花木成蹊论坛

茅檐长扫净无苔,
花木成蹊手自栽。
——宋·王安石
搜索

2018A02秋季叶插比赛-陪赛组03号-依依

管理员

银币
铜钱
比赛帖
赛事编号: 2018A02
比赛类型: 花木成蹊论坛秋季叶插比赛
选手编号: 陪赛组03号
地区或城市: 山东省威海市
气候环境: 威海进入秋季后早晚温差比较大,最高气温26℃左右,最低气温13℃,十一月温度会在6℃-13℃左右。11月下旬集中供暖。由于室内养花,湿度一般在40%~70%。
堇放在室内东阳台,早上会有光照进来。
种植用料: 纯蛭石

参赛感言:
    非洲堇养了好几年了,一直感觉没有传说中的那样难,我就随意的养,他们就随意的开花。很多人喜欢这个品种那个品种的,我觉得只要是非洲堇,我都喜欢,因为我觉得养好了,爆花后,不管是贵货还是地摊货,爆花了都非常漂亮
    之前也养过很多的漂亮花花,可是养来养去,最后选择了非洲堇,主要原因有以下几个:1.非洲堇大多数是平铺着长得,这就不存在我养别的花养陡了的现象(肉肉都能让我养的陡得不像话)。2.非洲堇不需要强光,很多花花想保持鲜艳的花色,必须有充足的光照。我们办公室是双层玻璃,光线隔离的太多,所以通俗的讲,是啥花都养不好。但是非洲堇就不存在这样的问题啦,正好适合室内养。由于以上两点主要原因,我就毅然地掉到了堇坑里

在单位,我专门腾出一间办公室来养我心爱的堇儿们,今年夏天来临前,两个大窗台摆满了,又在地上摆了很多盆,外加n盆正在繁殖的小苗,很是壮观。谁曾想,突然病了,去医院住了一个月,花花拜托单位的小伙帮忙照顾。等我出院回到单位时发现:我的花花啊,几乎全死光了,望着一盆盆的尸体,我欲哭无泪。小伙还跟我说:姐,你换个花养吧,这花不好养,你再养别的花吧。我。我在洗漱间刷花盆时,隔壁新调来一小伙问我:怎么这么多花盆?我说:夏天花都死了,刷一下,重新再栽。小伙说:那你养仙人掌吧。我惊住了,姐我就只是养仙人掌的水平吗?!!所以秋天,我决定再接再厉,重新开始我非洲堇的培养大计!!

因为是陪赛,叶子自选,为了公平,等选手们收到叶子,种上后,我也决定开始我的比赛。花花都死翘翘了,也选不出来啥好品种了,所以我选了一个大叶片,标准堇(小蝶说是蓝天白云,但是后来发现应该不是那个品种,品种未知),另外两个算半迷你的了(原谅我没有迷你品种的存货吧),白色叶柄的是小话匣子蓝色跑色版,紫色叶柄的是香草垂悬。

如图:叶片、棉签、手术刀、医用酒精、自封袋

手术刀用棉签沾医用酒精消毒后,把叶片切45度角。因为是半迷你叶片,不好掌握伤口风干时间,怕时间太长,失水变蔫,就装入未使用的自封袋里面,让伤口风干。
4小时后,准备纯蛭石,拌水至湿润状,握起来成团,松手后松散状态。
把三个叶片插到小盒子的蛭石里。
放入育苗盒里。剩下的就交给时间了
晚上6点的时候,室温为20度左右,湿度为40%左右。
下面是近期天气情况
一切搞定,回家过节啦!!

评分

倪小蝶 + 6 大赞!
秋水伊人A + 5 很给力!

管理员

银币
铜钱

突出贡献美女勋章

这么晚还在单位加班,领导看到要感动到哭!专门腾出一间办公室养花,依依也很牛哦,帖子写的很好,加油!

管理员

银币
铜钱
大半夜还加班加点到十二点以后,领导看到了一定会给你升职加薪的,看好你~

中级园丁

银币
铜钱
他们还有三个陪塞呢,你选的叶片偏小。可以选三个大点的叶片。没有的话我可以提供

高级园丁

银币
铜钱
加油加油

管理员

银币
铜钱

看了看大家的评论,发现好像是我选了两片叶子小了点,不占优势。
这腿太细了,估计生娃的数量不能多了,这是不是就是和字写的不好,埋怨是笔不好一样的?
果断的在10.2号回到单位,左瞅瞅,右瞧瞧的,在我那堇儿们为数不多的叶子上,忍痛摘了2个大叶子,和一个小叶子。
第一片叶子是路易斯安娜摇篮曲,第二片叶子,带深色的,是蕾妮,小叶子是里昂的烟火。
IMG_.jpg IMG_20181002_151926.jpg.JPG
照旧,切叶片,装密封袋。
选了两个透明的盒子(到时候可以看到根系的),把三个大叶片放一起,这就是三个参赛的叶片啦,三个小叶片放一起,这就是三个陪赛的啦。
放在窗台上,一切搞定。
IMG_20181002_163529.jpg.JPG IMG_20181002_163618.jpg.JPG

高级园丁

银币
铜钱
原来依依是高手啊

管理员

银币
铜钱
小人鱼 发表于 2018-10-5 06:02
原来依依是高手啊

啥高手啊,养着玩的

管理员

银币
铜钱
10月5日,来单位瞅瞅堇叶片咋样,有没有黑化,结果一看,我晕,蕾妮居然越狱了,这妞,你就这么的不想给我生娃吗? IMG_20181005_081532.jpg
果断的将她抓住,重新挖坑,把她埋了进去,庆幸啊,放假中途回单位瞅了瞅,要不等上班,估计都晒成干了。

管理员

银币
铜钱
10月8日,上班来单位,5555,真不想上班啊,啥时候才能退休,不用上班啊?

去瞅了瞅堇叶片,一切挺好的,掀开盖子,拍照留念一下