立即注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

开启辅助访问 切换到宽版

花木成蹊论坛

茅檐长扫净无苔,
花木成蹊手自栽。
——宋·王安石
搜索
楼主: nev

2018A02秋季叶插比赛-南方组02号-nev

中级园丁

银币
铜钱
应坛主要求,数苗啦!暂且查查分出来的吧,虽说又有小苗冒出,但太小了,过两天再数没分的。
比赛叶片:

1号叶片:4棵
2号叶片:6棵
3号叶片:4棵

陪赛叶片:

4号叶片:1棵
5号叶片:3棵
6号叶片:4棵

6号母叶分苗时断了,重新水插去了……

中级园丁

银币
铜钱
NO13

明天就结束比赛了,最后更一次,尽管各种不舍。正直春三月好时光,发陈出新,叶片第一轮还没出完,苗苗们也才开始发力。当然比赛结束,但我的堇们还要更用心的照顾,待花开~

侧面照
俯视照
母叶
1号叶
2号叶
3号叶
陪赛

中级园丁

银币
铜钱
出苗统计:

1号叶片:4棵+1大2小=7
2号叶片:6棵+2大1小=9
3号叶片:4棵+1大2小=7
母叶上的均偏小,不够5叶没有移栽,母叶上有3片叶才算上,包括最小的苗苗。
移栽的已经明显生长,虽然个头不大,叶数在5叶到9叶之间,因为早期加肥太少,移栽后会比较显著。

中级园丁

银币
铜钱

总结

总结

流水账~~~~~~~~
2018/9/29  叶插
2018/10/6  2号叶片左侧烂边,通风
2018/10/8  闷养袋子日常养护松了口,2号叶无恙
2018/10/13  如旧
2018/10/16  全部长根,加魔肥
2018/10/21  3号叶片开始出芽(经验:覆土较少出芽快)
2018/10/26   基本都出小芽点了,挪到南阳台,明显见长
2018/11/4  全面出芽,继续长。阴雨降温,空调伺候,开始晒太阳。
2018/11/22  恢复供暖。
2018/12/7  供暖时常抽风,温差大,未开过袋。2号出的白化苗叶心泛绿。
2018/12/13  一周观察,2号苗明显绿意更浓(经验:温度高白化苗变绿快)
2019/1/10   苗全挤一起了,两次磷二一次水(经验:不能用太小的盆,或者及时换盆)
2019/1/17 比赛叶片分苗,除了一个,其余小苗都有根系(经验:用别针辅助站稳)
2019/2/15  出门暖气关了但太阳好,见长,苗都站稳了。
2019/2/21  出门一周关了暖气,碰上下雪,有点受冻。
2019/2/22  二次分苗
2019/3/5    显著长大
~~~~~~~~

听说要写作文,本人最怕写论文,先流水账凑数呗

高级园丁

银币
铜钱
出苗写的一目了然。

中级园丁

银币
铜钱
哎呀,怎么费劲儿写的要点都没了,手机发帖果然丢东西啊

中级园丁

银币
铜钱

续总结贴
哄睡娃,才发现晚上的总结贴又丢了一半,补上

话说上篇提到流水帐,当然凑字不是目的,一目了然进度和教训才是目的。组长说让总结经验、教训和要点,我这儿都是教训,就一锅烩了。

注意要点
叶插:

H1 盆土透气性。这次用了鹿沼土掺入椰糠珍珠岩,加上粗陶盆和美莳控根盆,根系很强大,完全长出盆外。就算浇水错误,比赛叶片也完全没伤亡,对比小蝶分享叶片那盒,同样环境烂了好多片,苗还很小。

H2 浅插。埋住切面即可。以往学习的都是插入土1厘米,而这几年叶插却不自觉越插越浅,直接放土面也有成功过。这次为了稳妥,插深了一点点,回顾后来出芽时教训,还是浅插多见光的好。 因为这几年很少有叶背出苗的情况,准备接下来实验一下,浅插是否能减少叶背出苗。

H3 闷养大空间。像我一样总忘浇水的,十天半个月都不打开的,需要适当增大闷养空间,比如指导Leaf提到的整理箱。当然,因为苗少,我的操作就是正常塑料袋留个缝,只有低于20度时再系紧袋子。特别勤快喜欢每天打开看的,完全可以忽视这一条。

养护:
H4 少浇水。刚插好不要浇,盆土半干少量水浸盆。这次秋天叶插最大的教训之一就是水大了,虽然比赛叶片没事,但小蝶分享的烂了好几片。湿土上盆就好,千万不能浇了。虽然在我家太干燥的环境问题不大,但是今年暖气抽风啊,遇到温度过高水分蒸发,空气湿度大母叶就烂了。回想一下,以前喜欢浇,是因为有点水叶片好站稳,如果浅插完全没必要。

H5 多施肥。并且施肥要均衡,除了常用的魔肥和磷酸二氢钾,还需要氮肥。很简单,施肥长得叶绿苗肥,而我的偏小偏黄,最大教训之二。起因在于寒假基本上都不在家,下次考虑颗粒肥。组长推荐的不含尿素的花多多10号很好用,就喷了一次,叶片就转绿了。

H6 早分苗。早分长得快,跟我的土也有在关系,苗直接用的掺过肥料的土,后劲十足。平常苗有5叶才分,虽然数量不多,但根系已经有几根了,移栽后超好活。而且因为闷养成活率高,以后可以提前分苗,看有些3叶都分了。还有如果有类似2号的白化苗,需要等叶片有绿才能移,心急可以尝试升温也能绿,比如我家暖气28度一周就绿了。

H7 母叶留根系。分苗靠掰,尽可能保留母叶和小苗各自的根系,这样不需缓苗,埋回去加肥继续生仔,所以都不存在二胎的问题,是一直出苗。

已经想不起来还写啥了,太困了。

最后,感谢论坛,感谢各位,参与活动很开心,也希望能够给大家带来好心情,祝各位在养堇的路上困难少一点,繁花似锦多一点~

管理员

银币
铜钱

突出贡献美女勋章

1号7棵,2号9棵,3号7棵,有结帖,有效更新帖子满 12次,合格
谢谢你对这次比赛的支持和参与!

中级园丁

银币
铜钱
虽然比赛结束了,可苗还在长,还长得更好