立即注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

开启辅助访问 切换到宽版

花木成蹊论坛

茅檐长扫净无苔,
花木成蹊手自栽。
——宋·王安石
搜索
楼主: 小人鱼

2018A01花木成蹊叶插比赛-A03号-小人鱼(北方组)

高级园丁

银币
铜钱
小人鱼 发表于 2018-8-28 20:03
剩下两片陪赛叶片继续进行叶插。

上盆的小苗放入育苗盒。

真的太棒了。插的好、而且苗整理的干干净净、整整齐齐、看得出来你生活中一定很有规律。也一定有个幸福的家庭爱家人爱孩子、

高级园丁

银币
铜钱
秋水伊人A 发表于 2018-8-29 22:12
亲爱的辛苦啦!第一次叶插就这么成功,恭喜啊!
谢谢谢谢

高级园丁

银币
铜钱
伟伟 发表于 2018-8-30 05:14
真的太棒了。插的好、而且苗整理的干干净净、整整齐齐、看得出来你生活中一定很有规律。也一定有个幸福的 ...

谢谢伟伟的夸奖,其实工作很忙常常顾不上小苗,这个夏天孩子手术,陪赛的彩叶直接阵亡了,心疼中。。。

高级园丁

银币
铜钱

2018年9月14日,汇报贴

一、参赛结果
首先是全部叶片。
右侧是参赛叶片,1号叶片共2棵,2号叶片共3棵已阵亡,3号叶片共5棵。
左侧是陪赛叶片,1号陪赛共2棵,2号叶片共1棵已阵亡,3号陪赛共4棵。

参赛1号叶片,共两棵

参赛2号叶片,共三棵,上盆后死亡。 192724c1c9x26944cj4160.jpg

参赛3号叶片,共五棵

二、参赛历程

1、4月15日,叶片扦插
2、5月24日,全部发芽
3、7月2日,健康成长
4、8月28日,分苗上盆
参赛1号
参赛2号
参赛3号

共分苗上盆17棵
参赛1号,2棵
参赛2号,3棵
参赛3号,5棵
陪赛1号,2棵
陪赛2号,1棵
陪赛3号,4棵
三、心得体会

1、介质:叶插使用的介质最好是全新的椰糠、泥炭、珍珠岩,或者其不同比例的混合。我采用的1:1格陆谷椰糠和珍珠岩,出苗比例和效果还是不错的。
2、水分:我感觉这项最重要。我采用的是潮土干栽法,土能够握成团,不是太干也不是太湿,从前期成活率和发芽率来看,也是不错的。后期水分以沿着盆沿少量添加水分,保持不干燥即可。从生长情况来看这个方式还是可以的。
3、光照:春季一直放在客厅北侧的飘窗窗台,早晚有适量光照,基本是散射光。夏季放在客厅茶几,纯散射光。
4、通风:叶插后小苗是放在育苗盒里的闷养的,经常开通风孔透一下气,夏季因为高温担心闷坏就没有再闷养。但是7月份小苗长大没分苗之前,因为儿子暑假做手术不在家,赶上夏季室内闷热不通风,那段时间都是抽空添点水,顾不上管它们,造成了部分母叶烂掉,也影响了小苗的成长速度。我猜测与水分多+不通风,叶片感染细菌后没有及时处理有关系。
5、温度湿度:为了堇扦插,我专门买了一个温湿度计,观察温度湿度变化。尽量保持在温度25度,湿度60左右。
6、分苗:按理说应该等到小苗长大一点再分苗的,因为意外造成了母叶腐烂,只好提前分了。我仍然采潮土干栽的方法,配土湿度均同叶插。把整棵母叶连同小苗挖出分开移栽,完好的母叶继续扦插。其他小苗均正常成长,唯有母叶完全腐烂的2号小苗全部阵亡,我猜想可能是已经腐烂的母叶传染了细菌给小苗根部,而我没有进行消毒的缘故。
7、两个教训:一是经常观察叶片,发现有腐烂现象时,及时进行切除手术以免扩散。二是母叶腐烂时,及时选择合适的药物对根部和小苗进行杀菌和消毒处理。

再次感谢秋水、群里各位老师的指导、也感谢给我支持鼓励的朋友和参赛的各位花友,认真观看了每一位参赛花友的帖子,在大家那里学到了很多的东西,让我从一个小白成为一个初级堇迷。

最后祝论坛、QQ群和堇铺都欣欣向荣!

评分

倪小蝶 + 8 很给力!
秋水伊人A + 8 总结的很棒!
紫衣谱 + 1 很给力!打劫

管理员

银币
铜钱

突出贡献美女勋章

小人鱼 发表于 2018-9-14 11:18

一、参赛结果

亲爱的,辛苦啦!一号是迷你品种,最好两颗小苗种在一起,长大再分

管理员

银币
铜钱
准备认真,更新及时,帖子精致用心,汇报有条有理,叶插效果很棒,给你点个赞,如果能有经验总结给后来的参赛者借鉴就更好了,感谢亲的用心,比心~

高级园丁

银币
铜钱
倪小蝶 发表于 2018-9-14 14:43
准备认真,更新及时,帖子精致用心,汇报有条有理,叶插效果很棒,给你点个赞,如果能有经验总结给后来的参 ...

嘿嘿,我是抽空就写一点,还没有编辑完

高级园丁

银币
铜钱
秋水伊人A 发表于 2018-9-14 13:57
亲爱的,辛苦啦!一号是迷你品种,最好两颗小苗种在一起,长大再分 ...

啊?我已经把1号小苗分开了,目前看状态正常,也不再折腾回去了。一开始汇报贴发了个草稿,终于陆陆续续更新完了。

中级园丁

银币
铜钱
人鱼姐姐棒棒滴。。

初识花木

银币
铜钱
小人鱼 发表于 2018-9-14 11:18

一、参赛结果

真是学到了不少,管住手呀