立即注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

开启辅助访问 切换到宽版

花木成蹊论坛

茅檐长扫净无苔,
花木成蹊手自栽。
——宋·王安石
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 小螃蟹

2018A01-花木成蹊论坛叶插比赛-陪赛-小螃蟹(北方组)

高级园丁

银币
铜钱
好像生不了根在等等吧

中级园丁

银币
铜钱
伟伟 发表于 2018-4-30 21:13
好像生不了根在等等吧

我刨了两片出来看,迷你堇没有生根,缤纷堇叶子烂了一半却还生根了,果然是生命力旺盛的缤纷堇啊

中级园丁

银币
铜钱
5月1日,集体宿舍里的迷你堇开始生根了,拔出来看看,短短的~(叶插第18天)
酸奶盒里的缤纷堇刨出来拔的时候没有拔动,说明根已经抓住土壤了~(叶插第26天)
塑料杯中的上等红茶,没有生根~(叶插第18天)
整体叶片挺实,迷你堇黑了两片叶子,但是也都生根了,切了半个看后续是否能挺住吧~
这两天北京热起来了,白天没有闷养,可能是出根缓慢的原因,上等红茶出根较慢是否也和品种有关系?
晚上凉快,再闷一闷吧~~

中级园丁

银币
铜钱
5月6日,温度28度,湿度50%,
上等红茶也已经出根了(叶插第23天)悄悄埋回去~
烂了一个迷你堇叶片,已经出根了,好可惜……
不知道什么时候能发芽,好焦急好期待啊~~~

中级园丁

银币
铜钱
IMG_20180520_180242_HHT.jpg IMG_20180520_180413.jpg
前几天看到大家都长芽了,实在着急,就把覆土刨开了,晾了一点点,今天竟然发现长芽了~~
眼睛差点对在一起……明天应该能看得更明显了~~~
发芽的是酸奶盒里的缤纷堇,叶插第45天~~
红茶和迷你堇都还没动静,要不要都刨开一点点呢???

管理员

银币
铜钱
不要刨,看一颗就够了

中级园丁

银币
铜钱
酸奶盒里的缤纷堇6月1日(第57天),刨开的两棵已经长出来很明显的小芽啦,没刨开的还在闷着,惆怅……
IMG_20180601_183851.jpg.JPG IMG_20180601_183854.jpg.JPG
集体宿舍里的迷你堇,第49天,依旧没有动静……集体宿舍不好住么,商量好了似的,一个发芽的都没有……
同样第49天的上等红茶,已经有发芽的啦~~~
已经进入夏天,阳台气温30°,湿度20~30%,白天敞盖,晚上凉快点再闷起来,倒是没有腐烂的叶片,感觉生长缓慢。

中级园丁

银币
铜钱
小螃蟹 发表于 2018-6-1 19:06
酸奶盒里的缤纷堇6月1日(第57天),刨开的两棵已经长出来很明显的小芽啦,没刨开的还在闷着,惆怅……

集 ...

终于放假了,之前太忙除了浇水啥都顾不上了……
简直是惨不忍睹……捂脸……

我果然不适合土培,比土培晚开始的水培明显长势要更好一些,同样疏于照顾,但是可能水培本身不会忽干忽湿,有一个稳定的生长环境。
最近一直开空调,大约25-29°,湿度40-50%

管理员

银币
铜钱
你这叶插的环境和感觉怎么跟我的那么像呢

中级园丁

银币
铜钱
叶插结果:
首先第一个是集体宿舍里的迷你堇,发芽最慢,但是长势良好,别看苗小,考虑到本身是迷你堇的关系,这么大已经可以分苗了,一共六个苗苗。
第二个是酸奶盒里的缤纷堇,只有一盆存活,但是不到分苗的时候,继续插着吧……
第三个是一次性杯子的上等红茶,也只余一棵存活,还不到分苗期,继续叶插……
总结:
这次的叶插非常散养,就放在阳台柜子上面,朝东南,整个夏天开空调,室内温度大约27-28°,没有闷养,湿度30-40%,浇水也是想起来就浇,想不起来忘记也是常有的事,所以苗的生长缓慢基本停止。虽然阳光充足,但是并不是叶插所需。
相对于陪赛叶插,同期入手的另一些叶片叶插就略精心一些,水苔叶插,保证了夏天无暇浇水时也不会干死,虽然放在了靠内侧的架子上,但是温度湿度基本一致,可生长状态大为不同。
这是已经分苗的两个叶插,每棵分苗3-5棵不等
这是还未分苗的
所以我家阳台阳光充足,湿度不够,还是适合水苔养殖啊~