立即注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

开启辅助访问 切换到宽版

花木成蹊论坛

茅檐长扫净无苔,
花木成蹊手自栽。
——宋·王安石
搜索

2018A01花木成蹊叶插比赛-A04号-小小国宝

中级园丁

银币
铜钱
      参赛者:小小国宝
      城市:湖南凤凰
      环境:北偏西窗边桌子上,室温15-32度,夏天早晚能晒到一小时太阳,冬天全天晒不到。
      植料:三合一。我作为苦科老司机,各种扦插介质都试过,个人最喜欢的还是用经典的泥炭+珍珠岩+垤石三合一。最不喜欢的是水插,怕转土,多一道工夫,还要多缓一次苗。

参赛感言:
    本人2013年秋开始因为对非洲堇一见钟情,而后坠入苦坑。期间各种折腾,到如今,对于养好非洲堇还是毫无头绪。我为此找了个借口:我家环境不适合养。上次叶插是2016年春天,也是论坛比赛。还是相同的问题,叶插到分苗没问题,大苗过个冬就没有下文了。2017年伤心一年,休战。2018年春天来了,重头再来。
 感谢论坛提供这个平台让大家相互学习。谢谢秋水无私提供叶子。如果这次叶插成功,秋天会分享叶插小苗,继续传承这种分享精神。
 最后,预祝比赛圆满成功。预祝各位选手取得好成绩。

进入比赛正题:

这次比赛,我决定不挑战新技术,就用我平时最得心应手的最平实的方法。向大家展示叶插繁殖的奇妙过程。
20180416122955_IMG_7117.JPG 第一步,切叶炳。就用水果刀切,没有东西消毒,用打火机把刀刃烧一下,纸巾擦干净刀刃,留适合的叶柄长度,成45度斜切。叶片切好后,晾一边。在晾叶片的时候就可以配土了。这里我要感叹一下,3号叶子真是太巨大了,我从来没见过这么大的非洲堇叶,我看见这片巨叶不禁会想,母株难道会住在种矮牛的盆里。2号斑叶好漂亮,不知道是啥名字,我觉得就算没花,光看叶子我也满足了。1号叶子,小巧规整。
20180416124433_IMG_7122.JPG 三合一,从来没有很精准的比例,很随意。我习惯泥炭稍多点,珍珠岩占三分之一以下。我不喜欢珍珠岩占一半以上。因为感觉珍珠岩多了,土里好硌似的。这样说,好像是把我种在里面似的。
20180416124602_IMG_7123.JPG 三种介质混合均匀。
20180416125038_IMG_7124.JPG 拌上水。这个环节,说明一下。干泥炭很难湿透。水一进去,泥炭就浮起来了。我直接用手拌,介质要充分湿透。当然,也不能积水。最后就是这种状态,手握成团,一松即散的状态。
20180416125820_IMG_7125.JPG 最后,混点这个万能药。反正看说明,给人感觉就是万能的一样。不知道有没有效。用上,至少心理还是得到安慰了。
20180416130050_IMG_7126.JPG 插好了,这个容器是打包盒。有盖子的。明天会补张盖上盖子的图。
20180416123255_IMG_7121.JPG 这几片是一同来的,就当陪赛了吧。
20180416130511_IMG_7128.JPG 陪赛的叶子也插好了。
7E7I1XJZWU7}L@JNCVDLO%A.png 最后,看看最近几天的气温。这周温度高,下周好像要降温。

评分

1050782452 + 1 很给力!
東里山人 + 12 赞一个!
倪小蝶 + 5 很给力!第一个哟~

管理员

银币
铜钱
看图的话感受不出来三号叶片有多大,只感觉1号很小。。。

新手园丁

银币
铜钱
斑叶真美

中级园丁

银币
铜钱
感觉棒棒哒

中级园丁

银币
铜钱
哈哈,跟我一样,这个盒子好用,有盖子超方便

初级园丁

银币
铜钱
学习了,认真滴看完了,谢谢

评分

倪小蝶 + 20 叶插比赛第一名预测奖励

高级园丁

银币
铜钱
贴子写的好仔细值得学习

管理员

银币
铜钱

突出贡献美女勋章

快一周了,恭喜宝宝进入安全期啦!

初级园丁

银币
铜钱
加油,南方组必胜

初级园丁

银币
铜钱
记得要更新哦