立即注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

开启辅助访问 切换到宽版

花木成蹊论坛

茅檐长扫净无苔,
花木成蹊手自栽。
——宋·王安石
搜索

2017A02-陪赛-花落茗香(bf011懒人贴)

新手园丁

银币
铜钱
陪赛者:北方组 bf011  花落茗香
地   区:北京市
环   境:东窗户
介   质:大汉泥炭422:椰糠=1.5:1
温   度:11月15日前,15-18度,供暖后,20-24度
      懒人看过来!懒人看过来!懒人看过来!

说到懒,一个是因为娃小没空老倒腾堇,另外就是----我确实很懒,就怕堇一小盆一小盆一大堆小盆的浇水麻烦,而且一堆小盆看着好闹腾,线吸的话,夏天又容易挂。
      言归正传,这次很高兴能参加叶插陪赛,也曾在十九大期间每天眼巴巴的看到其他组员陆续的收到秋美人的叶片,那叫一个心焦啊,到10月30日,我的快递终于抵达,拆开一看,哇,6片叶子冻了3肿么办呢。。。。凉拌吧!收拾心情,重整旗鼓,做好参加明年的叶插比赛准备

第一天,叶子背面,能清晰看到冻坏的部分

第一天,叶子背面,能清晰看到冻坏的部分

叶片冻坏了也要插,万一能踩狗屎呢于是,懒人开始工作了。
      消毒?NO。准备消毒好的道具?NO。准备消毒好的介质和盆?NO。懒人扦插第一步,用手掰叶柄,留大致1.5到2厘米,掰多掰少看心情,多点少点不纠结。手掰的一大好处就是不用消毒,另一大好处就是快,啪帕两下,搞定!掰完扔一边,过半小时晾干伤口再说。
      懒人扦插第二步,找个大盆!大盆的好处就是,透气性好哇,土完全暴露在空气里,没有比这更透气的了,而且,比密密麻麻插一堆小盆看着舒心呐,最最重要的是,浇水方便呐,就一个盆,哈哈哈哈,家里都是用长30厘米宽22厘米高5到8厘米的盆景盆扦插。此次为了叶片方便查找与照相,还是换了个小点的集体宿舍,下面不带孔的宿舍,免得肥水流到外人田哈。
      懒人扦插第三步,上盆。说到上盆,当然要提到介质问题。为神马我喜欢椰糠而不是珍珠岩呐?不要对我说珍珠岩透气,成活率高,谁不知道呢!那为什么呐?就是因为椰糠颜值高嘛,受不鸟那么大的盆里白花花一片。而且北方有暖气太干燥,珍珠岩太容易干,懒人怎么可能天天去看是否干了要浇水呐!!!当然啦,土要浅,2到3厘米深的土,要不容易烂,毕竟叶片用不了太多的水。

入住宿舍

入住宿舍

11月1日,去看了眼冻坏叶片的情况,发现。。。。哈哈,我入选明年的叶插比赛啦!真相如下:

真相

真相

评分

admin + 20 很给力!

管理员

银币
铜钱
好可惜,试试看,说不定还能救活,看看运气

新手园丁

银币
铜钱
倪小蝶 发表于 2017-11-2 21:10
好可惜,试试看,说不定还能救活,看看运气

看上去没啥希望啦,六片叶子冻了五片

高级园丁

银币