QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

开启辅助访问 切换到宽版
搜索

2018A01花木成磎叶插比赛-A09号-小苗爱喝水(南方组)

叶插非洲堇实在是一件非常有意思的事情,感谢秋水再次提供叶片。
记录时间:2018年4月17日
晚上收到叶片后就拆开,叶片很健康,伤口也收的很完美,如果按照我懒惰时的状态,基本上我就直接插了。但这是比赛嘛。
1. 首先,切叶柄,留2-3厘米,我可能切的太短了,不过没关系,能出芽就是好叶片
2. 其次,高锰酸钾汤浴,消毒杀菌还是很重要的。乘这段时间,我去拌土了,泥炭珍珠岩2:1,我没有用进口泥炭,用的是国产泥炭,我还上了小点点的杀菌药在土里
3. 把叶片晾干后,特别是伤口处,干的差不多了,就准备叶插了,用一次性筷子在土里戳三个小洞洞,轻轻的放进去,不用很深。

叶插经过

叶插经过

这里插播一个题外话,关于土的湿度问题,我个人是倾向偏湿型,有人提出不同意见,觉得土过湿分分钟会烂掉,我觉得在合适的环境下做出合适的操作并没有什么问题,下面是我插了一个星期的小菊花,纯泥碳,和播种一起,还在浸盆,这种状态维持了一周了,完全没有烂掉的迹象。我没有推荐这种做法,这毕竟是我在偷懒,不愿找盆。我只是觉得找到属于自已顺手的操作方法很关建。

小菊花

小菊花

评分

東里山人 + 10 很给力!
秋水伊人A + 6 很给力!
倪小蝶 + 6 很给力!

对的,适合个人的才是最好的,毕竟每个人的养花环境和习惯都不一样,加油~~~~

写的很好、加油加加油、但是你是九号选手

加油!看好你哦!

加油

记录时间:2018年4月24日
上海的天气最近有点多变,前天还是艳阳高照,今天气温骤降。26度到14度的温差令人诧异。1号迷你和3号标准装态稳定,2号斑叶情况略差,叶插后,1号和3号没有动过,唯独过于关注斑叶,频繁拔出,斑叶黑杆了,做好切杆手术后,晾干,轻轻放在洞里。我对非洲堇还是很有信心的。相信他们能够挺过去。
这次过程让我学习到了:
叶插后不要乱动,不动没事,一动就出事

评分

倪小蝶 + 20 叶插比赛第一名预测奖励

我也有经常拨出的习惯、着急呀

伟伟 发表于 2018-4-25 06:02
我也有经常拨出的习惯、着急呀

关心则乱啊,我忍

拔出来看会扣分的吧

很漂亮的斑叶,希望成功