QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

开启辅助访问 切换到宽版
搜索

2018A01花木成磎叶插比赛-A09号-小苗爱喝水(南方组)

其实我很想知道这么湿的土最后会怎样,我是不敢用湿土的怕烂掉。我出门在外这是有多无聊啊,自己的看不到,挨个看大家的

我认为土干湿没多大问题

小人鱼 发表于 2018-4-30 15:01
其实我很想知道这么湿的土最后会怎样,我是不敢用湿土的怕烂掉。我出门在外这是有多无聊啊,自己的看不到, ...

记录时间:2018年5月2日
小长假回来,就去观望非洲堇了,算起来1号和3号保持这种状态有2星期了,2号自从切过杆后,维持这种状态也有1星期了,温度这周在25度,算是堇最佳生长期了。从图片可以看出1号,3号光泽度明显比2号要亮,可见这两片叶子已有恢复甚至有生根嫌疑。2号能保持这种状态就好,再坚持一周,就能安全了。这周所需要做的事:谨记,忍住,不能再动手拔出。

评分

秋水伊人A + 6 真棒!

小苗爱喝水 发表于 2018-5-2 09:56
记录时间:2018年5月2日
小长假回来,就去观望非洲堇了,算起来1号和3号保持这种状态有2星期了,2号自从 ...

进入安全期了,叶片很亮说明已经开始再生长了,开始大家看你介质太湿还都在为你担心,现在看来完全没问题了,真棒!

非常同意楼主的观点,用最适合自己的方法,最成功,最顺手。

我跟你一样,喜欢用稍大点的盆,群插少少的几片叶子。不喜欢用穴盘育苗盆那种带格子的一格一片。喜欢每片叶子都留有足够大的空间让它生多多壮壮的小苗苗。不喜欢小苗生出来就被旁边的母叶挡着,然后伸长脖子往上长,弄得叶柄好长。然后分苗后株型也不好。

小小国宝 发表于 2018-5-3 15:11
非常同意楼主的观点,用最适合自己的方法,最成功,最顺手。

我跟你一样,喜欢用稍大点的盆,群插少少的几 ...

喜欢湿土,真的是因为播种播习惯了,然后发现,非洲堇也能接受,所以一个习惯一直沿用,改都改不掉。还有一个原因,我喜欢一次性给足水,之后的3星期不给水,不想叶片膨胀组织出根时补水(怕水的细菌侵蚀叶片的细胞而导致叶片感染受损)这个理论完全是我瞎猜的,因为我发现苦颗种子虽然喜欢水,但是快要露白后再给水反而导致种子不发芽。同理可证,我觉得后半期突然给水不安全。当然最最主要是我习惯了。

我也忍不住会拔出来看,着急,总希望很快出跟

记录时间:2018年5月10日,温度波动较大不稳定,上下浮动接近10度,今天记录的重点不是比赛叶片,瞟了一眼比赛叶片,没什么变化,也没什么亮点,反而陪赛的一片斑叶非常出彩,隐约可见有小芽在酝酿

小苗爱喝水 发表于 2018-5-10 22:35
记录时间:2018年5月10日,温度波动较大不稳定,上下浮动接近10度,今天记录的重点不是比赛叶片,瞟了一眼 ...

记录时间:2018年5月16号,温度今天达到了35度,但据说明天就又要降温了,由于看到陪赛叶片出芽了,所以一直在关注比赛叶片,今天顺利看到3号出芽,特此记录,1号和2号没有动静。因为我习惯插的比较浅,所以可能这个原因发现芽比较早

评分

依依 + 2 恭喜出芽!
秋水伊人A + 5 很给力!

恭喜!你好像是第一个出芽的。加油!