立即注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

开启辅助访问 切换到宽版

花木成蹊论坛

茅檐长扫净无苔,
花木成蹊手自栽。
——宋·王安石
搜索

[花木日常] 感谢秋水美女上神的分享——叶插记录

新手园丁

银币
铜钱
       2月初在贴吧看到秋水的一贴,被毒倒,就回复了一句,结果有幸得到了秋水的爱心分享。4月7号收到了爱心大礼包,打开后被叶片数量吓倒了,以至于都忘了拍照。先介绍一下我养堇的基本情况:坐标浙江(夏天热死,冬天冻死),2015年11月开始养堇,自然环境自然光的条件,介质用的是进口泥炭加珍珠岩。
下面就说说这次叶插做的工作吧:
       知道大礼包快到了,就提前准备了植料:进口泥炭:珍珠岩=1:1
泥炭有一些结块,就两手搓搓搓,就得到了下面这种比较细腻、均匀的
接下来就是用喷壶(用喷壶的原因是不会一不小心加水过多而湿度过大)一边喷水一边搅拌,让介质湿度均衡
像上图这样手握成团而不滴水,放开即散的程度刚刚好。

收到叶片礼包后,用高锰酸钾片泡水,调成淡紫色溶液,叶片用锋利刀片削好叶柄(保留3厘米左右)后,放里面浸泡消毒。
根据叶片的脱水程度来调整浸泡时间,叶片鲜活的,我只泡了10多分钟,稍有脱水的就泡了半小时。
完成浸泡消毒的工作就取出叶片,放纸巾上吸干水份
接着再一片片用纸巾擦干水份备用。然后用小剪刀头在介质里斜扎一小洞,插入叶片1-2厘米,轻轻压实。
最后就是让宝贝们入住我的暖棚,保湿保温了

温度控制在20-25之间
接下来就是静候佳音了,哈哈哈!

评分

秋水伊人A + 5 真棒!您的帖子已经让很多新手步入叶插的队.
東里山人 + 8 很给力!

新手园丁

银币
铜钱

叶插一个月过去了,烂了2片叶,其它叶片已生根,叶片返绿,硬挺了 微信图片_20170508121645.jpg
给叶片喷点淡淡地液肥,让叶片积蓄营养,希望多多出苗

高级园丁

银币
铜钱
QQ
养得还真不错!

初识花木

银币
铜钱
这设备这么高大上

新手园丁

银币
铜钱
出苗的图来了(近2个月才出苗,有点失败),这张图在手机里存了好久了,可见我有多懒

初识花木

银币
铜钱
然后呢?

初识花木

银币
铜钱
设备那么好

管理员

银币
铜钱

突出贡献美女勋章

万里层云 发表于 2017-6-21 08:46
出苗的图来了(近2个月才出苗,有点失败),这张图在手机里存了好久了,可见我有多懒
...

已经成功大半了,这不已经开始度夏了吗?加油!