立即注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

开启辅助访问 切换到宽版

花木成蹊论坛

茅檐长扫净无苔,
花木成蹊手自栽。
——宋·王安石
搜索
返回列表 发新帖
楼主: MEE

2017年花木成蹊论坛非洲堇叶插比赛新手组A0108号-MEE

新手园丁

银币
铜钱
5月休息回来 3号已经出芽 1,2号照片还拍不出来  希望能在天热前长成苗

管理员

银币
铜钱

突出贡献美女勋章

MEE 发表于 2017-5-8 13:09
5月休息回来 3号已经出芽 1,2号照片还拍不出来  希望能在天热前长成苗  ...

太棒啦!第一楼看的我还提心吊胆的,真棒!加油亲爱的

管理员

银币
铜钱

突出贡献美女勋章

MEE 发表于 2017-5-8 13:09
5月休息回来 3号已经出芽 1,2号照片还拍不出来  希望能在天热前长成苗  ...

办公室不是一直有空调吗?夏天完全没问题啦

新手园丁

银币
铜钱
秋水伊人A 发表于 2017-5-8 15:33
办公室不是一直有空调吗?夏天完全没问题啦

周末还是没人的

新手园丁

银币
铜钱
反馈来晚了,办公室空调已经打起来了,温度维持25度左右,三片叶子还是长得比较慢。梅雨季要来了,给灌了多菌灵,长叶了是不是可以给肥了呢?
关于周末没有上班空调打不上的问题,放机房, 就是要补光了

管理员

银币
铜钱

突出贡献美女勋章

MEE 发表于 2017-5-28 13:19
反馈来晚了,办公室空调已经打起来了,温度维持25度左右,三片叶子还是长得比较慢。梅雨季要来了 ...

亲爱的,你已经很棒啦!加油,秋天马上就来了!

新手园丁

银币
铜钱
高温天,小侧芽已经挂了颗,所幸这三颗小苗还在。不敢乱动, 挤一挤秋天再分盆

管理员

银币
铜钱

突出贡献美女勋章

MEE 发表于 2017-7-14 22:07
高温天,小侧芽已经挂了颗,所幸这三颗小苗还在。不敢乱动, 挤一挤秋天再分盆 ...

加油亲爱的!你们夏天温度太高,小苗都长这么好已经很棒了!亲爱的在种植上面有没有要告诉新手们都的?

新手园丁

银币
铜钱
    好快好快,比赛要告一段落了,123叶片总算争气长成了小苗,可惜陪嫁的侧芽反而挂了,这一点接下来的时间一定好好观察下问题出在哪里。下面总结下我的扦插过程以及心得吧:
    1。准备工作要充分,收到叶片一定要及时处理,避免造不必要的损失。
      我的叶子没有浸泡过消毒液,但是刀片消毒了,土没有消毒靠后期浇水时兑了一定比例多菌灵灌浇(细致点还是建议土和叶片都处理下),查过资料说非洲堇喜欢群居,但是我用的扦插的盆有点大而且深,于是放了其他叶片同住,下次用育苗盒子试验下
   2.基质的选择:我选择的三合一,蛭石买错了直径,买了细的,换成粗的效果应该会不一样吧。
   3。叶柄不能插入土里太深,不然出苗要好久。我的就是插的太深了,影响出苗时间。
   2。浇水问题:出苗后遇上梅雨季,高温高湿,但是办公室环境又有点不一样,慎重起见怕烂死还是减少了浇水次数。下一次叶插时间要提前一到两周。
   3。肥料:出苗后稀释花多多,温度太高了也不敢多用。用肥这块有机会向大神们好好学习。
   4。环境问题。非洲堇对环境还是有一定要求的,外面高温,办公室26度左右很凉爽,但是周末没人上班,不打空调还是相当闷热,所以另一个结实的品种叶插已经放入机房试验。如果长得好,周末便是避暑胜地了。。。。关于光照,我没把盆放在窗台边,这天气准能烘熟了,放在了近窗台的日光灯下面。
   5。美观问题:大问题。哈哈,拍的照片实在太丑了。因为高温暂时就不分盆了,挤挤
    好吧,啰啰嗦嗦讲了一堆,新手其实也说不明白什么,还希望各位能见谅,如果有错误的地方还请大神们不吝赐教

管理员

银币
铜钱

突出贡献美女勋章

下面是moon大师的点评,相信会对你有帮助 哦!
注意高温,堇最怕高温高湿不通风,而叶插都是需要高湿的,如果防菌做不好很容易GG