QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

开启辅助访问 切换到宽版
搜索

2017年花木成蹊论坛非洲堇种植活动进阶组B0102号-bebe

论坛 ID   bebe
活动编号:B0102
所在城市:香港
种植堇龄:2
种堇环境:室内24小时空调 (冬季大约16度,夏天大约24)
                  靠窗阳光 (每日下午3-5时半直射阳光)
种植基质:  荷兰出泥炭苔及日本珠石;夏天比例 23。每盆植株混入HB101颗粒、美能安A及高田海鸟磷

秋水群主的堇叶经过2800多公里的路程,终于在46日到达深圳。我托家人晚到深圳取货,免却了转运过关的麻烦。明天早上我可以帮堇叶上盆了。
待堇叶到达之前,让我先介绍一下我家的养殖环境。香港在四月开始炎热,今天户外的温度已达24度,相信炎热的天气会持续到十月,所以在香港养非洲堇,冬天不用怕,但没有空调的话,夏天就有些难度了。除了空调外,我还有开风扇让室内空气流动。湿度会影响非洲堇的生长,我家的湿度一般是控制在50%-65%
再说我家的植料,我用的是香港最便宜的欧洲进口泥炭苔,为什么要买最便宜?因为前辈告诉我们非洲堇不喜欢肥沃的泥土,因此我们宁愿买最贫瘠的泥土再自己添加基肥,也不用肥沃的进口黑泥。日本珠石的作用和珍珠岩一样,疏水通风。
上盆时我会在盆中加入高田海鸟磷肥、HB101颗粒及美能安A。高田海鸟磷肥为泥土提供基本养份,是平均肥。 HB101为泥土加添了微元素,是天然植物活力液。美能安A是另一种东瀛宝物,主要帮助减慢泥土酸化及促进光合作用。
6/4晚上堇叶回到家,一拆開包裹,看見葉片仍然非常鮮活水潤。我替每包葉子吹一口仙氣,留待明天早上才處理。
進階組收到1-5號葉,共6塊。
另有陪嫁大葉3塊,及一隻小苗。

我的消毒三寶:漂白水、酒精和洗潔精。
所有新到的植株一定要先沖半小時的三寶泡泡浴,一方面即時讓植株吸水,另方面有虫殺虫冇虫預防。消毒三寶基本上可以處理掉一般非洲常見的蟲害,其中最重要是火酒,用來溶化綿花蟲的保護殼。   

趁植株消毒的時候,我趕緊去取已拌好的泥炭苔和珠石。 我沒有消毒植料的習慣,都是直接在包裝拿出來用。
再預備好我既東瀛寶物:高田海鸟磷肥、HB101颗粒及美能安A    
泥土放一半就好了,泥土太深的話修葉就會不停長根,不出苗。   
我的切葉神器:手術刀
浸完泡泡浴,先風乾。
風乾後開始切葉柄,切得愈短愈好。

在切口塗hi-fresh防止細菌感染。
開始處理小苗:我每次也會切掉外圍的葉,替小苗減少消耗養份;「警告」植株要適應新環境。
切去根的一部份,製造傷口促進植物再生。
修葉和植物風乾後插入植料中。
將整盤植物放進密實袋中保濕。
其中兩片陪嫁的小葉風乾後直接放密實袋,放在窗邊等待出根

评分

苦樂 + 20 赞一个!
東里山人 + 20 很给力!

加的好东西不少啊

学习了

收到活动及跟秋水另购的小苗叶片(一共27片叶和5只苗),忙坏了~

之后会继续更新叶片的情况进度 ,一起努力

大师级就是厉害

我一直就想要一把手术刀切叶子,肯定很好用。小猫好抢镜啊,我歪楼了~~~~

小苗爱喝水 发表于 2017-4-11 08:55
我一直就想要一把手术刀切叶子,肯定很好用。小猫好抢镜啊,我歪楼了~~~~

手術刀很好用,刀鋒很利。萬能的淘寶應該買到吧!

bebe 发表于 2017-4-12 13:57
手術刀很好用,刀鋒很利。萬能的淘寶應該買到吧!

淘宝有买,就是懒,每次切时就用双立人,切完就想下次要买,然后就没有然后了。

前辈的所有东西跟我们内地的就是不同哈。高大上,这是达到一定的境界了哪,又学到了不同的方法,要尝试一下喽!

好多东西第一次见。怪不得养那么好呢,努力学习中