立即注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

开启辅助访问 切换到宽版

花木成蹊论坛

茅檐长扫净无苔,
花木成蹊手自栽。
——宋·王安石
搜索
楼主: abc绿园

2017年花木成蹊论坛非洲堇叶插比赛新手组A0109号-abc绿园

中级园丁

银币
铜钱
过两天出差,怕是没时间拍照,所以提前结帖,做一下叶插小结。
堇叶扦插总结:
        2017A01期比赛终于告一段落,还好,完成作业,没有辜负秋水大师及其他管理、评委的期望。结果并不很重要,重在参与,感谢各位堇爱好者陪我一起走过的比赛的每一天,也希望我的扦插过程对于新手能有所帮助,下面总结一下本次扦插过程中的得失,指出不足之处,为下一次更好的扦插积攒经验。
1、叶片没有消毒
       邮寄过程中,因环境较闷,温度较高,会有细菌产生,所以扦插前对叶片进行消毒就很有必要。我没有消毒是因为距离近,当时温度低,第一次浇的是高锰酸钾溶液。
2、闷养的时间不够长
       闷养能起到保温、保湿的作用,我的因为叶片状态很好,所以闷养时间较短,后期停暖、降温,造成叶片生根慢,出芽难。
3、扦插基质不能按压
       我用的是蛭石扦插,蛭石吸水膨胀后自然而然的就夹紧叶柄,因为是底盘给水,盆面基质很毛躁,我就手欠给压平、压实了,以前扦插都不会这样,可能是太在乎了吧,后期出苗慢,拔出来看时,芽已经很多了,就是不出来,都卷曲在里面。
       希望我的总结对新人能有所帮助,在扦插的路上能更从容对待,也希望参加第二期比赛的朋友能以一颗平常心对待比赛,所谓关心则乱,发挥自己常态水平就好,谢谢花友们的支持与陪伴。

管理员

银币
铜钱

突出贡献美女勋章

abc绿园 发表于 2017-6-22 09:10
过两天出差,怕是没时间拍照,所以提前结帖,做一下叶插小结。
堇叶扦插总结:
        2017A01期比赛终于告 ...

谢谢大师能这么喜爱它们!总结写的特别好,相信对新手们帮助特别大,大师辛苦啦,谢谢您!

初识花木

银币
铜钱

管理员

银币
铜钱

突出贡献美女勋章

下面是moon大师的点评,相信对你会很帮助的!
另一种纯植料养法,但是这个出苗很漂亮,没有发生缺素等现象,人工控制能力也很好.不过真不考虑为他们买房子么,插一起太挤了