立即注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

开启辅助访问 切换到宽版

花木成蹊论坛

茅檐长扫净无苔,
花木成蹊手自栽。
——宋·王安石
搜索
楼主: 小小国宝

2019迷岩播种比赛参考,10月11日更新

中级园丁

银币
铜钱
小小国宝 发表于 2019-6-25 10:01
6月25日更新。

5月31日播的,左边是迷岩。右边大岩,出真叶了。。前天网购的魔肥到了。加上。

原谅我的懒惰

初级园丁

银币
铜钱
厉害

高级园丁

银币
铜钱
看来我也得买点魔肥试试

中级园丁

银币
铜钱
超超 发表于 2019-6-28 11:25
看来我也得买点魔肥试试

美乐棵,奥绿那些颗粒肥,都行的。我家之前魔肥断了好久,我都是有啥用啥。不是有比赛吗,才咬牙买了5小瓶。

高级园丁

银币
铜钱
小小国宝 发表于 2019-6-28 15:39
美乐棵,奥绿那些颗粒肥,都行的。我家之前魔肥断了好久,我都是有啥用啥。不是有比赛吗,才咬牙买了5小 ...

魔肥贵呀,因为比赛希望快点长大,我买时也咬牙了,现在还牙疼呢

中级园丁

银币
铜钱
7月1日更新
IMG20190701073856.jpg 5月31日播的,左边是迷,右边是大岩。一个月了,好像上了魔肥后长速加快了呢,不知道是不是心理作用。已经两对真叶了,这周移苗。
IMG20190701073906.jpg 6月9日播的,也开始出第二对真叶子,准备周末跟上批播的一起移了,其实相差9-10天的样子,到了后期,这点差距可以忽略不计。

G0T}}4$(}Q14HK~ZC6VD`68.png 未来天气。不算很热。

中级园丁

银币
铜钱

7月8日更新,昨天分苗了。这层要划重点。

IMG20190707130008.jpg 分苗前最后一拍。5月31日播的,左边迷岩,右边大岩。比上周更新要大好多哦。是魔肥的功能还是天气热长得快呀?
IMG20190707092820.jpg 这是6月9日播的,左边迷岩,右边包衣大岩种子,共出6苗,移4棵大的,两棵僵苗的淘汰。
IMG20190707125953.jpg 准备工具,土用的泥炭+珍珠岩+垤石,三合一。12孔的育苗盆。肥料适量,工具我喜欢用尖嘴的镊子,就是人凳子上那个。快下雨了,室内好暗,搬到门口弄。后来下起了大雨,我在这位置是楼梯口,淋不到雨。
IMG20190707130114.jpg 12格穴盘先填一半土,
IMG20190707130246.jpg 每格喂一粒魔肥,一粒奥绿。然后把土装满。
IMG20190707130350.jpg 迷岩先来,之前播迷的格子泡过水,让土湿湿的移苗不伤根。尖嘴镊子从小苗旁边插进去,轻轻翘起来,小苗就连球连土一起挖出来了,
IMG20190707130434.jpg 挖出来放填好了土的穴盘上。
IMG20190707130647.jpg 一样的方法,挖了12棵大的出来,些小苗贴得比较密,一挖可能起来几苗,也没关系,用手帮忙,很容易分开,实在贴得太紧,留大的,小的去掉不要了。还有个方法,用托盘装上浅水,丢水里,再手动分开,很容易的。
IMG20190707131144.jpg 分别种好,土面上轻轻刨个小洞,小苗球球放进去,用周微的土稍稍覆上就行了。
IMG20190707131212.jpg 分完,孔里还剩7个小苗,就这样呆着吧。万一12孔里那些后期有损伤,用这几个补。
IMG20190707131833.jpg 接下来移大岩,移到一半才想起来忘记拍照了,一只手拍的,对焦不对,糊了。凑合看看吧,注意隔壁孔的水位。泡着水移的。
IMG20190707132400.jpg 12孔,多了几个小的,有些一孔就放了两苗,淘汰掉些最最弱小的。反正全移完了,就这样。
6月9日播那两杯也分苗了。操作一样,就没拍。下次更新看损伤情况。以我的经验,应该是0损伤。

Screenshot_2019-07-08-08-31-00-27.png 未来几天天气。不算热。还好。

高级园丁

银币
铜钱
经验帖子写的好细,谢谢指导,现在应该长好大了吧!

中级园丁

银币
铜钱
一个多月了。再来一更。分苗后就没大管理了。不同程度僵苗。
IMG20190823074050.jpg 5月31日播的迷。
IMG20190823074135.jpg 5月31播的大岩。挂了几棵。
IMG20190823074107.jpg 6月9日播的大岩和迷,最上一行4格,有种子瓶做标记的,当时移的4棵丸化大岩阿瓦迪种子。后来挂了一棵,又补了一苗其它啥进去。
下面两行是迷岩。土长青苔严重。僵苗了。
IMG20190823074330.jpg 5月31日播的迷分到12孔后不是剩几苗吗,当时在孔里随便移了一下。半个月后用小杯种。大的见苞了。

中级园丁

银币
铜钱
分苗后好久都没再关注它们。直到上周五更帖子时拍照,才发现,绿苔很严重,僵苗得厉害。于是,周六8月24日在家再移一次。这样算定植了,下次要换盆,可能要到明年了。
IMG20190824164610.jpg 5月31日播的,大岩9杯,迷岩12杯。
IMG20190824170536.jpg 6月9日播的,岩3杯,迷岩12杯。小杯是5厘米口*5厘米高的。

这周开始下雨降温。希望重新移过的小苗也快快长大开花,好看的留下,明年换盆。不好看的不要,分享。