立即注册  找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

开启辅助访问 切换到宽版

花木成蹊论坛

茅檐长扫净无苔,
花木成蹊手自栽。
——宋·王安石
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 箜1

2018A02秋季叶插比赛-北方组02号--果果

高级园丁

银币
铜钱
现在应该出苗,长大了吧!

新手园丁

银币
铜钱
12月1日,回到家发现的噩耗,5号叶片也变黑了,及时的用小刀从根部把母叶剔除掉,希望不会影响到小苗。难道是浇水的问题吗?不过小苗已经长大一些了,再等等,长得再壮实一些分盆

新手园丁

银币
铜钱
12月27日,很快就要出国了,出国前把苗分分,大的放进小黑方,小的珍珠岩继续生根。这次用的不是碳泥了,用的腐蚀土+珍珠岩+蛭石,随意比例,珍珠岩的比例大一些,感觉透气性好。看着小小的真的怀疑能不能成活

新手园丁

银币
铜钱

1月12号到达乌苏里几天了,抽时间出去溜达了一下,没有找到非洲堇呢,还想感受一下花的海洋呢,特意按时提醒老公浇水,视频中小苗不那么精神。

新手园丁

银币
铜钱
1月19日,因为前一段时间放假出去玩耍,家中没关窗户2天。大东北的温度可想而知会是神马结果。参赛的和平时养的堇死伤无数。500个小黑方骤减到170个左右,和上次相比小苗绿了一些。精神多了

新手园丁

银币
铜钱
2月19号 ,又出现堇苗化水的情况,浇的时候已经注意避免根部了,开始采用侵盆的方式浇水。看着也软软怏怏的,浇水频率没有大的变化,感觉配的土不保存湿度。前期还好,现在发现浇完的水一点存不住,啥原因呢,有待改进!

新手园丁

银币
铜钱
明天比赛就要截止了,满怀壮志的参加比赛,结果就剩这几个苗苗,因为我个人原因,没有好好照顾他们。希望能将他们继续养大,开花。

新手园丁

银币
铜钱
从最初的发帖开始比赛,到比赛截止。短短的几个月很快就过去了。虽然存活的苗苗不多,但是通过学习大师们的经验的和自己摸索研究养殖,有一些自己的小小的感悟,记录在这里。希望大家多多指教。
1、叶插前一定要把用到的小刀、培养盒等等一定要用酒精或者高锰酸钾进行消毒。
2、虽然这次比赛用的纯珍珠岩,但是个人感觉珍珠岩加泥炭加蛭石的的三合一土更好些,可以用到分苗,相对来说更安全。用纯珍珠岩或者纯蛭石还要经历一次转土,风险增加,很容易牺牲。而且转土后叶片还要有一个缓苗过程,反而影响了出苗的时间。
 3、条件允许一定要用闷养盒,面对室温的不稳定,闷养盒就很好的避免了这个问题,同时还保持了堇所需的湿度。但也要注意避免温度多高、湿度过大,反而影响堇的生长。
4、给小苗浇水不要直接浇到根部,最好侵盆,或者沿着盆边浇水。直接加水容易烂根,尽量沿着盒边让水缓缓渗入土中,这样根可以慢慢吸水。
这些都是自己小小的看法,感觉秋天叶插比春天更容易,毕竟夏天还要经历高温。如果不是经历了室内温度过低,估计成苗率会很高。通过比赛,学习了其他比赛成员的叶插技术,总结自己的不足,不断的提升自己的技术。
    再此也对北方组成员说声抱歉,抱着很大的理想参加比赛,却因个人原因,没有及时更新帖子上传记录照片。影响整个团队的成绩。谢谢大家的包容和指导,互相提醒,互相鼓励。谢谢大家!

管理员

银币
铜钱

突出贡献美女勋章

2号出苗3棵,开帖后一直未见更新,有结帖,有效更新帖子1次
谢谢对这次比赛的支持和参与!