QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

开启辅助访问 切换到宽版
搜索

(已结束)2017年花木成蹊论坛春季叶插操作比赛(活动编号2017A01)

关闭 [复制链接]
2017年花木成蹊论坛叶插操作比赛(新手组)
(活动编号2017A01)

一、活动说明:
叶插是非洲堇最常用的备份方式,是喜欢种植非洲堇的花友必备的技巧。谁会忍心让这么可爱的小精灵从身边离去呢?一片光秃秃的叶子下面露出嫩绿的小芽,伸展出小小的叶子,突然间叶子盖满了头顶,然后便是张牙舞爪的花茎,最后缀满五颜六色的花朵。整个过程满满的幸福感。随着春季的到来,万物复苏,准备好迎接新的种植季了么?让我们从最基础的开始,一起享受叶插的快乐!

新手--我是新手我怕谁?!我要适应性强的,长的又快又壮,开花又多又漂亮的。
老鸟--嘿嘿,一分汗水一分收获哦。不过,我们会手把手的教你,保证快速准确的把你扔进坑里。

二、活动内容
1 活动介绍
本次活动是面向新手的非洲堇叶片扦插比赛(叶片由秋水赞助哈,大家鼓掌,以下略去肉麻500字)。主要考察基本知识和扦插技巧的掌握情况,日常的管护,以及责任心。

2 参加人员
本次活动属于初学组,面向非洲堇种植新手,必须为论坛正式成员(进阶组的同学就不要掺合啦)。

3 时间安排
a 报名时间:2017年3月13日-17日,19日公布结果
b 准备时间:2017年3月21日
c 比赛时间:收到叶片即可开始,至2017年6月23日
d 打分时间:2017年6月24日-30日
e 公布结果:2017年7月1日,给党庆生!

4 活动步骤
a 本次活动将选取10位花友参赛。如果报名超过10人,将根据内容、区域分布和顺序平衡选取。
b 在本帖下回帖申请报名。贴内写明所在地区和种植条件,可以谈谈自己对比赛的感受。
c 在规定时间内公布参赛名单,选手提供接收快件地址。
d 我们会选取健康的无名堇叶三片(标准、迷你和悬垂各一片),邮寄给参赛者,邮费自理。(外加三片陪嫁哈)
e 收到参赛叶片后3日内,在花木成蹊论坛苦科种植交流区开参赛专帖,帖子格式如下:
标题:活动编号-序号-参赛者
      2017A01比赛进阶组A01号-我是冠军
内容:写明参赛者、城市、种植环境、植料等,还可以写参赛感言哈。
      参赛者:我是冠军
      城市:大连
      环境:东向封闭阳台,很少开窗,室温15-25度,8点-13点日照
      植料:三合一(二合一、蛭石、珍珠岩、水苔等,尽量选用一种植料)
f 种植期间至少每两周在专贴交作业,必须包含每片叶子的照片和状况描述。
g 活动结束前撰写总结帖。

5 基本要求
a 参赛者要确认有时间有精力参加本次比赛。
b 一旦参赛,要善始善终。如果中途出现问题无法完成比赛,要及时向版主报告情况。如中途无故退出,将给予处罚并取消其它活动的参与资格。

6 评价方式
对于新手我们要求不高,技术并不复杂,主要是认真的态度和责任心。所以本次比赛打分对过程的要求比较高,辅以扦插效果。

a 比赛结束后,将邀请5-7名评委分别打分。
b 根据打分结果给予选手奖励。
c 打分规则:

完成情况(50)

开帖(5)
是否按时开帖,内容是否完整
总结(5)
是否按时总结,内容是否完整
过程质量和连贯性(40)
是否按时交作业,每次记录是否完整
基本技术(20)
环境准备(5)
环境及植料是否搭配合理
操作方法(10)
操作过程是否合理,操作方法是否得当
外力手段(5)
使用了激素等外力手段酌情扣分
扦插成果(20)
出苗时间(6)
第一苗3分,第二苗2分,第三苗1分
出苗数量(6)
3苗2分,4-8苗4分,9苗及以上6分
出苗质量(8)
根据最终苗子大小,首先比最大的,其次看均衡性
特别表现(10)
有效作业(4)
有效作业明显超过标准酌情加分
高质量(6)
前期准备充分,记录详细,总结很好可加分

有问题可向版主咨询,最终解释权归论坛管理组。

评分

秋水伊人A + 10 赞一个!

站位,电梯

评分

秋水伊人A + 2 谢谢虫子大师!辛苦您啦!

我要参加参赛者:花与鞋
      城市:东莞市
      环境:向南阳台,室温15-25度
      植料:三合一(蛭石、珍珠岩、泥炭土)

因为爱花,享受种花带来的乐趣,喜欢挑战。

评分

苦樂 + 4 很给力!
秋水伊人A + 2 谢谢亲的支持,加油!
東里山人 + 1 在本帖下回帖申请报名。贴内写明所在地区和.

报名人:萍子
城市:成都
种植条件:窗台泥炭珍珠岩
去年的叶子和苗一冬天挂的差不多了,还想再试试。

评分

苦樂 + 4 很给力!

我也报名新手组

参赛者:晨曦,地区:山东威海的,植物土:蛭石,珍珠岩,泥炭。我在农村因为生意需要住在野外,喜欢花很多年了,养的花越来越多,到去年没地方放了,我和老公一起为我的花搭了一个花棚,冬天温度不够我在里面生了炉子,花暖暖的过冬了,夏天的花都放在了散光的地方,这就是我家养花的条件,前段时间爱上了非洲堇,这么好的一次机会我也想试试

评分

苦樂 + 4 很给力!

大师,报名参加比赛
参赛者:了了心
地址:广东佛山
种植条件:五楼北向开放式阳台。
种植植料:进口泥炭+珍珠岩+蛭石
接触非洲堇比较早,因工作原因中断了。但中堇毒比较深,心里一直念念不忘堇叶叶插带给我的惊喜以及堇花的惊艳!重踏堇路不回头!

评分

苦樂 + 4 很给力!

申请报名,
参赛者: kylie
所在地区: 西安,
种植条件: 南向封闭阳台种植,
种植植料:泥炭+珍珠岩
感言: 自从西安花友给了几片叶子后就一发不可收拾的爱上了苦

评分

苦樂 + 4 很给力!

2017020101_05
参赛者:LAL963000
所在地区:辽宁沈阳
种植条件:正南飘窗室温,15-25度,8-15点日照
种植植料:松针土掺珍珠石
帮老干部养花中认识了非洲紫罗兰、日久生情、想养更多花色。

此花友与20170316联系因故退出报名。

参赛者:浅夏醉蔷薇
      城市:河北衡水
      环境:南面窗台,没阳光或有点散射光,下半年可能在北面窗台
      植料:珍珠岩加蛭石,家里还有硅藻土想尝试下
我家没有堇但是别的花花不少,我很符合新手组标题哈,相信我可以养好的,快来叫我体验下吧

评分

苦樂 + 4 很给力!

参赛者:一念永恒
城市:浙江嘉兴
环境:朝南阳台和朝北的飘窗,实在不行,放办公室享受空调
理由:喜欢堇

评分

苦樂 + 4 这理由简洁直接,我喜欢